Введение

Высотные общественные многофункциональные здания возникли более 100 лет назад. Хотя впервые они были построены в конце XIX столетия в США, их конструктивная концепция применяется сегодня во всех частях света. Создание подобных зданий стало возможным только после изобретения в 1853 году Отисом (Elisha Graves Otis) предохранительной тормозной системы лифтов. Первые высотные здания возникли в Нью-Йорке и Чикаго. Они появились в результате сочетания высокой экономической активности, развитой инфраструктуры для поддержки крупных деловых проектов и вследствие ограниченного пространства для строительства зданий в деловых районах. В настоящее время в результате увеличения численности населения и расширения деловой активности высотные общественные многофункциональ-ные здания существуют во многих крупных городах мира.


Проект любого высотного здания является результатом совместных усилий заказчиков, архитекторов, инженеров-строителей, специалистов в области механики и электротехники, а также многих других технических специалистов и консультантов. Эта книга предназначена в первую очередь для проектировщиков систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (систем ОВК), но в ней подчеркивается важность совместных усилий всего коллектива, направленных на поиск окончательных решений задач проекта в целом. Конструкция каждого здания зависит от места его расположения, времени, за которое проектируется и создается здание, а также потребностей заказчика. В ходе строительства применяется большое количество различной предлагаемой на рынке продукции, поэтому могут возникнуть сложности с монтажом. Следовательно, несмотря на кажущееся сходство различных зданий, каждое из них во многом отличается от других.

Похожие материалы

Практические рекомендации по строительству и покупке собственного жилья стр.382

В «саровской схеме» и ей подобных широко используется механизм продажи жилья в рассрочку (в результате чего возникает ипотека в силу закона). При этом налицо конфликт интересов собственника жилья и кредитора, объединенных в одном хозяйственном субъекте —

некоммерческом фонде. Во-первых, не выполняется условие независимой оценки предмета залога — жилья, которое сам фонд строит и сам же продает в рассрочку. Во-вторых, также возможны искажения при оценке вторичного жилья, передаваемого в зачет.