Управление развитием организационно-функциональных структур

Основа целевого изменения организационно-функциональной структуры компании — непрерывный анализ ее соответствия установленным приоритетам компании, ее отдельных центров ответственности и требуемому порядку функционирования закрепленных за ними бизнес-процессов. С учетом этого разработку и реализацию комплексов мероприятий ее развития применительно к девелоперу недвижимости предлагается проводить в следующем порядке:
1) определение и группировка состава производственных и управленческих, основных и вспомогательных функций, которые необходимы для достижения поставленных стратегических, маркетинговых, эксплуатационных, кадровых целей и задач управления недвижимостью;
2) распределение функций между центрами ответственности — структурными подразделениями, проектными (рабочими) группами и работниками;
3) структуризация взаимосвязей между центрами ответственности, а также механизмов взаимодействия в процессе подготовки, обоснования, исполнения и контроля управленческих решений на всех уровнях управления недвижимостью.
В первую очередь проводятся исследование и пересмотр значимости центров ответственности компании в соответствии с объемом и важностью возложенных на них задач и функций.
Относительная важность видов и групп функций характеризуется соответствующим коэффициентом, который зависит от целей в условиях сложившейся и ожидаемой внешней конъюнктуры и влияния внутренних факторов.
Количественный анализ полноты и степени охвата функций проводится с помощью матрицы, в которой весь функциональный набор сопоставляется с номенклатурой структурных подразделений компании и закрепленных за ними операций. Для составления перечней функций используются действующие положения, должностные инструкции и т.д., а для структуризации бизнес-процессов — не только регламентно-распорядительные документы, но также интервью, наблюдения, «фотографии работ». Такое сравнение позволяет выявить проблемные операции: ни за кем не закрепленные, дублируемые, «разорванные» по компетенциям исполнителей.
Качественное изучение предполагает выявление соответствия состава работ каждого структурного подразделения его основному профилю. С учетом этого производится последующее выделение соответствующих функций, бизнес-процессов и операций, которые целесообразно перераспределить между ответственными или передать на внешнее исполнение в контрактное производство и аутсорсинг.
В технической эксплуатации зданий, инженерных систем и оборудования мониторинг затрат не применяется в контроле договоров подряда на ремонт, санитарное содержание и т.д. Данный факт может являться следствием неконтролируемого роста себестоимости оказываемых услуг аренды и снижения рентабельности. В данном случае для обеспечения конкурентных преимуществ мероприятия по совершенствованию организационно-функциональной структуры должны быть направлены на активизацию механизмов контроля затрат отделом технической эксплуатации: их установление и персональная детализация на уровне сотрудников, привязка величин экономии по издержкам к стимулирующим выплатам и т.д.
В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант интеграции функции маркетинга расходов с осуществляемым финансовым отделом бюджетным контроллингом в процедурах согласования, визирования проектов договоров на ремонт и техническую эксплуатацию и дополнительных соглашений к ним. Такой подход предполагает закрепление за финансовым отделом проверки сметных расчетов (процентных разбивок) на предмет их соответствия сложившемуся рыночному ценовому уровню. Дополнительно к этому ему целесообразно вменить разработку для отдела технической эксплуатации и руководства компании предложений по снижению издержек, увеличению цены (ставок аренды) на объекты недвижимости и т.д. при выявлении прогнозных отклонений от целевых показателей выручки, себестоимости и прибыли.

Похожие материалы

Основы землепользования и землеустройства стр.90

В системе классификации классы земель по пригодности объединены в семь категорий. Основанием объединения является возможность преимущественного использования земель в сельскохозяйственном производстве под определенные виды угодий (пашня, сенокос, пастбище и т. д.), предопределенная комплексом природных условий, независимо от фактического использования земель. Классы показывают, в каком направлении наиболее рационально использовать почвы, учитывая их природное плодородие.