Центральный зал с механическим оборудованием и локальные венткамеры, расположенные на каждом этаже

Основное решение, принимаемое при проектировании здания, заключается в том, системы какого типа будут осуществлять кондиционирование воздуха — установленные в центральном зале механического оборудования и обслуживающие несколько этажей или установленные на каждом этаже в отдельной венткамере и поставляющие воздух только на этажи, на которых они установлены. В определении системы должны принимать участие заказчик, все члены проектной группы и строительные подрядчики, которые будут возводить здание по готовой проектной документации.


Выбор системы важен для заказчика, т. к. влияет на возможности использования и сдачи внаем здания, а также на одновременные и эксплуатационные затраты; для архитектора, т. к. этот выбор будет определять внешний вид здания; для инженера-проектировщика, т. к. выбранная система обуславливает структуру здания и конструкцию перекрытий (в определенных зонах), задаваемых проектом; для подрядчиков, т. к. система кондиционирования воздуха определяет средства, методы и очередность строительных работ; для консультантов по инженерным системам, т. к. в соответствии с выбранной системой устанавливаются параметры рассчитываемой ими продукции в нескольких очевидных и важных аспектах.


Следовательно, принятие этого решения требует максимального участия всех членов проектной группы, включая подрядчиков, которым предстоит реализовывать проект. Часто решение принимается по аналогии с уже существующим схожим проектом или в зависимости от предпочтений одного или нескольких членов проектной группы, имеющих решающий голос, однако для принятия объективного решения необходимо сравнить отдельные параметры системы.

Похожие материалы

Практические рекомендации по строительству и покупке собственного жилья стр.33

На загородном участке можно построить летнюю кухню-столовую в виде крытой террасы. Обычно она представляет собой каркасную конструкцию с односкатной кровлей. Свесы кровли должны быть максимальными для того, чтобы обеспечить затененность столовой и зоны приготовления пищи. В состав оборудования такого помещения следует включить: бак с водой (при отсутствии водопровода), мойку, плиту на твердом или газовом топливе, рабочий стол, холодильник.