Теоретический эффект тяги

Для рассмотрения теоретической основы возникновения тяги обратимся к руководству ASHRAE - Основные понятия (ASHRAE Handbook -Fundamentals). Данные ASHRAE позволяют вычислить теоретический эффект тяги для различных значений разности температуры внутреннего и наружного воздуха. Эти данные также указывают на то, что в любом здании существует уровень нулевой разности давления, на котором при заданной разности температуры внутреннее и наружное давления равны. Уровень нулевой разности давления в здании определяется его характеристиками: воздухопроницаемостью наружных стен, параметрами внутренних перегородок, а также конструкцией и воздухопроницаемостью существующих в здании лестниц и шахт, в том числе лифтовых шахт и шахт для воздуховодов и труб. На уровень нулевой разности давления влияют также системы кондиционирования воздуха, причем вытяжные системы повышают этот уровень в здании (тем самым увеличивая долю разности давления, возникающего в основании здания, от общей разности давления), а любое превышение притока над вытяжкой снижает его (тем самым уменьшая долю разности давления, возникающего в основании здания, от общей разности давления).


Рис. 7. Потоки воздуха, обусловленные эффектом тяги и обратной тяги


На рис. 7 схематически показан поток воздуха в здание и из него при низкой температуре наружного воздуха (эффект тяги) и при высокой температуре наружного воздуха (эффект обратной тяги). Здесь не показано движение воздуха вверх и вниз внутри здания, являющееся проявлением эффекта тяги или обратной тяги. Уровень нулевой разности давления в здании расположен на высоте, на которой воздух не входит и не выходит из здания. Вертикальное движение воздуха в здании возникает в шахтах и в лестничных пролетах, а также в любом другом отверстии, находящемся на краю плиты перекрытия или вертикальных труб, расположенных в различных местах здания и имеющих уплотнения недостаточно высокого качества.


Рис. 8. Обусловленный эффектом тяги теоретический градиент давления для разных значений высоты здания и разности температуры


Примечания:


1. ДТ равно разности температуры воздуха внутри и снаружи здания.


2. Высота этажей в разных зданиях предполагается равной 4 м.


Рис. 7 демонстрирует то, что уровень инфильтрации и эксфильтрации возрастает по мере увеличения расстояния от уровня нулевой разности давления.


Можно вычислить общую теоретическую разность давления, возникающую в здании заданной высоты при различных значениях разности температур внутреннего и наружного воздуха.


На рис. 8 изображен обусловленный эффектом тяги теоретический градиент давления для различных значений разности температуры внутреннего и наружного воздуха и высоты здания, вычисленный на основании уравнения, представленного в руководстве ASHRAE — Приложения (ASHRAE Handbook — Applications). На этом графике изображена значительная разность давления, которая может возникать, но показанные значения относятся к зданию без внутреннего разбиения внутреннего пространства плитами перекрытий или перегородками. Таким образом, график относится к условиям, при которых поток воздуха в здании не встречает сопротивления. На характер этого графика влияет воздухопроницаемость наружной стены. Кроме того, работа вентиляторов и системы кондиционирования воздуха в здании, а также ветровые нагрузки оказывают влияние на полученные теоретические значения. В соответствии с этим представленная схема должна рассматриваться только в качестве указания на возможный масштаб проблемы, а не как совокупность точных значений для какого-либо здания. Определить действительную величину эффекта тяги и положение уровня нулевой разности давления в здании очень трудно или вообще невозможно. Но в любом случае этот эффект существует, он может представлять ряд неудобств, поэтому его возможное влияние должно учитываться при разработке проекта.

Похожие материалы

Практические рекомендации по строительству и покупке собственного жилья стр.151

Состав синтетической мастики «Синтелакс» (в процентах по массе): бутадиенстирольный латекс — 51, мел — 41,5, 10%-ный водный раствор карбоксиметилцеллюлозы — 7,5. Мастику «Синтелакс» приготовляют в заготовительных мастерских. Сначала в барабан растворо-смесителя заливают бутадиенстирольный латекс и приготовленный 10%-ный раствор карбоксиметилцеллюлозы. Смесь перемешивают около 15-20 минут, после чего, продолжая перемешивание, засыпают мел, измельченный в порошок. Все компоненты перемешивают в течение 20 минут. Полученный состав пропускают через краскотерку или мешалку.