Средства уменьшения эффекта тяги

Для предупреждения потенциальных проблем, обусловленных эффектом тяги, архитектор и проектировщик систем ОВК при проектировании должны принимать определенные меры, направленные на уменьшение воздухопроницания через ограждающие конструкции. Невозможно провести полную герметизацию здания, но проблема может стать менее острой, если учесть обычные точки, в которых наружный воздух может проникать в здание или перемещаться в нем по вертикали.


Точками, через которые может осуществляться инфильтрация наружного воздуха в здание, являются входные двери здания, а также двери на погрузочно-разгрузочные площадки, наружные клапаны для забора или удаления воздуха, выступы в конструкции здания с осветительными приборами, расположенные непосредственно над уровнем земли и не имеющие достаточно хорошего уплотнения для предотвращения утечек воздуха или недостаточно обогреваемые, любые трещины в наружной стене. Внутри здания воздух может перемещаться по эвакуационным лестницам, шахтам лифтов, шахтам для воздуховодов и труб и любым другим вертикальным сквозным отверстиям, существующим на краю плиты перекрытия на наружной стене или предназначенным для прокладки труб. Все эти элементы рассматриваются с точки зрения предотвращения возможности перемещения воздуха. Так, следует предпринять все возможные меры, чтобы построенная наружная стена имела минимальную воздухопроницаемость, чтобы все шахты были закрыты, все сквозные отверстия были герметизированы. Для погрузочно-разгрузочных площадок могут быть предусмотрены вестибюли или тамбуры; двери, ведущие на эти площадки, должны иметь хорошее уплотнение.


На входе в высотные здания, расположенные в холодном климате, должны всегда устанавливаться вращающиеся двери. Преимущество этого типа дверей заключается в том, что на их панели, расположенные по разные стороны от центральной оси, оказывается направленное в противоположные стороны давление одинаковой величины, в результате чего достигается баланс давления на дверь. Благодаря этому дверь сравнительно легко вращается без прикладывания к ней больших усилий. Качественно сделанные вращающиеся двери препятствуют также проникновению наружного воздуха, т. к. они имеют специальные прокладки.


Погрузочно-разгрузочные площадки должны обогреваться и оборудоваться вестибюлями с двумя дверьми. Предполагается, что двери расположены таким образом, что могут открываться независимо, причем одна из них всегда закрыта. Тамбурное пространство между дверьми должным образом обогревается. При надлежащем расположении дверей может контролироваться одновременное открытие обеих дверей по обе стороны от вестибюля. Однако двухдверный вестибюль не подходит для прохода персонала, т. к. при большом количестве людей, входящих в здание в разное время, обе двери часто будут открыты одновременно, в результате чего в здание может проникнуть значительное количество наружного воздуха. В проектах высотных зданий в холодном климате, в которых предпринимались попытки устройства вестибюлей с двумя дверьми, неизбежно возникали проблемы. В соответствии с этим в вестибюле настоятельно рекомендуется устанавливать вращающиеся двери.


Для контроля возможного потока воздуха в шахте лифта следует предусмотреть установку дверей при входе на площадку блоков лифтов. Таким образом, у лифтов на каждом этаже образуется вестибюль, уменьшающий поток воздуха через открывающиеся двери лифтов.


Желательно, чтобы лестничные пролеты перекрывались дверьми с хорошим уплотнением, позволяющими уменьшить вертикальный поток воздуха в здании. Особенно это относится к эвакуационным лестницам, поднимающимся на высоту всего здания. Входные двери на эвакуационные лестницы должны снабжаться хорошими дверными и пороговыми уплотнителями. Шахты лифтов представляют особую проблему, т. к. может потребоваться, чтобы в верхней части шахты имелось наружное отверстие. Все шахты, однако, могут быть уплотнены по высоте, благодаря чему уменьшается поток воздуха в шахту, который поднимался бы затем вверх по шахте к отверстию в верхней части.


Последнее, что следует отметить, это необходимость обеспечения дополнительной теплоизоляции наружных стен. Этому служат надлежащие характеристики стен, их тщательная проверка, выбор надежного подрядчика для их возведения.


Все упоминавшиеся выше меры предполагают участие архитектора и заказчиков, перед которыми архитектор несет ответственность. Проектировщик систем ОВК должен заложить для системы вентиляции и кондиционирования воздуха большее количество приточного наружного воздуха, чем удаляемого. Это относится ко всем системам, которые для создания повышенного давления обеспечивают полный воздушный баланс для всего здания, при котором при любых рабочих условиях приток должен превышать вытяжку и утечки через ограждающую конструкцию (эксфильтрацию) минимум на 5 %. Кроме того, считается хорошим проект, где для вестибюля применяется отдельная система вентиляции и кондиционирования воздуха. Устройство отдельной системы вентиляции вестибюля часто регламентируется нормативными документами для дымоудаления. Такая система может быть спроектирована для работы в условиях экстремально низких зимних температур при 100 % использовании наружного воздуха. В этом случае этот воздух используется для создания повышенного давления в одной из самых уязвимых точек — в вестибюле здания, в рамках общих усилий по минимизации вредного влияния эффекта тяги.

Похожие материалы

Оценка стоимости недвижимости стр.112

Поскольку все сопоставимые сделки были заключены на формальных условиях, поправок на условия продажи не требуется.

Сделки были заключены в течение 12 месяцев. Стоимость объектов данного рынка повышается на 4% в год. Объекты А, В и ^ требуют поправки в сторону увеличения на изменение рыночных условий.