Современные подвалы, подполы и погреба стр.83

В погребе с качественной гидро- и теплоизоляцией, оптимальной вентиляцией поддерживается необходимый температурно-влажностный режим (температура: -5-2° С, относительная влажность: 85-95%), при котором продукты не загнивают и не усыхают, сохраняют вкус и аромат.

Размер хранилища зависит от потребностей семьи, а его конструкция выбирается исходя из местных условий и наличия строительных материалов.

Прежде чем начать сооружение погреба, нужно собрать сведения или провести гидрогеологическую экспертизу, в процессе которой определить рельеф участка, характер грунта, уровень грунтовых вод, глубину промерзания почвы, т. е. проделать ту же подготовительную работу, о которой мы подробно говорили, когда рассматривали строительство подвала. По этой причине мы не будем повторяться и позволим себе только общие замечания или дополним уже имеющуюся информацию некоторыми подробностями.

Сведения о грунтовых водах важны для того, чтобы не ошибиться с выбором места под погреб, а также чтобы правильно выполнить гидроизоляцию. Грунтовые воды представляют собой подземные воды, образующие первый от поверхности земли постоянный водоносный горизонт. Они формируются в процессе инфильтрации атмосферных осадков, за счет различных водоемов и т. п. Если эти воды залегают на глубине 4 м, то никаких проблем со строительством погреба не предвидится. Наибольшие неприятности доставляет верховодка, т. е. временные локальные скопления подземных вод. В засушливые годы они могут оказаться и на глубине 3-4 м, а в дождливые периоды подступают непосредственно к поверхности земли, где, собственно, и происходит строительство погребов.

Были времена, когда уровень грунтовых вод определяли оригинальным способом: сначала с небольшого участка снимали дернину, потом брали вымытую в мыльном растворе и высушенную шерсть и расстилали на землю, после чего на нее клали только что снесенное курицей яйцо, прикрывали все глиняным горшком и обкладывали кусками дерна.

На следующее утро после восхода солнца открывали и анализировали представшую перед их глазами картину: покрытые росой шерсть и яйцо указывали на близость грунтовых вод; если яйцо оставалось сухим, а шерсть увлажнялась, то считалось, что вода залегает глубоко;

если и яйцо, и шерсть были сухими, значит, либо воды нет, либо уровень ее очень низкий. Этот метод можно применять и сейчас, главное, выбрать подходящий момент — погода должна быть устойчивой и сухой.

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

Хороший строительный песок должен быть чистым и не иметь примесей: глины, пыли, мусора и пр. От него на руках не остается следов. Качество глины определяется степенью жирности. Попробуйте помять ее руками. Если в материале не ощущается присутствие песка, то глина жирная.

Будет погреб сырым или сухим, зависит от разных факторов: уровня грунтовых вод, способа и материалов гидроизоляции, наличия или отсутствия вентиляции. Специальными исследованиями было установлено, что на глубине 3-4 м и более температура колеблется в небольших пределах: 4-10° С. Благодаря этому зимой в погреб проникает тепло, а весной и летом — холод, поскольку в этот период грунт холоднее окружающего воздуха. Погреб обогревается посредством почвенного тепла, которое аккумулируется верхними слоями земли во время летнего сезона. Оно стабильно сохраняется практически на одном и том же уровне, потому что грунт имеет низкую теплопроводность. Именно по этой причине погреб нужно закладывать на такой глубине, при которой в данной местности постоянно поддерживается одна и та же температура. В первую очередь это относится к погребам, над которыми отсутствуют какие-либо постройки.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Основы землепользования и землеустройства стр.196

Тыква хорошо растет на всех подтипах черноземов суглинистого, тяжелосуглинистого и легкосуглинистого механического состава. Может произрастать также и на супесях в зонах каштановых и черноземных почв. В нечерноземной полосе на серых и бурых лесных почвах лучшим механическим составом является суглинистый, а тяжелые глины и супеси неудовлетворительны. В субтропических условиях тыквы возделывают практически на всех почвах — от сероземов до красноземов и желтоземов. Очень широкий предел оптимальной реакции среды характерен для тыквы от 5,5 до 8,6.