Современные подвалы, подполы и погреба стр.65

Плитку можно наклеить, но основание должно быть предварительно загрунтовано мастикой, которая будет использоваться.

Бетонное основание пола в подвале можно отделать не только керамической плиткой. Актуальны и мастичные полы (особенно если подвал предполагается использовать под технические нужды, гараж, мастерскую и т. п.), которые после отвердения превращаются в тонкую пленку из мастики.

Для подвального помещения используется эпоксидная мастика, которая благодаря компонентам, входящим в ее состав, отличается устойчивостью к различным воздействиям (механическим, химическим).

Бетонное основание, как и в предыдущем случае, должно быть выровненным, сухим (не более 5% влажности) и особым способом подготовленным.

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

На строительные элементы влажность оказывает негативное воздействие. Чем больше таких элементов будет находиться в грунте, тем более дорогостоящей и трудоемкой окажется гидроизоляция.

Прежде всего из цементного раствора, затворенного не водой, а дисперсией клея ПВА (он разводится водой в пропорции 1 : 3), сделайте плинтусы. Этим же раствором надо заполнить все впадины.

Далее выполните идеально ровную цементную стяжку, чтобы мастика равномерно распределилась по основанию (промежуток между стяжкой и контрольной рейкой допускается не более 2 мм).

Завершается подготовительный этап удалением с поверхности пыли и сора с помощью обычного бытового пылесоса, нанесением на основание 10%-ного раствора дисперсии ПВА, а после его высыхания — шпатлевкой. Для ее приготовления смешайте мелкий песок, цемент, щелочной краситель (4:1: V4) и затворите ее тем же раствором. Смесь должна иметь консистенцию сметаны.

После того как шпатлевка просохнет, отшлифуйте поверхность и спустя два дня залейте двумя слоями мастики. Первый устраняет мелкие дефекты, второй обеспечивает ровную гладкую поверхность.

Теплый, непылящий пол получается из ксилолитового покрытия. Так называется состав, состоящий из каустического магнезита (окиси магния должно быть, как минимум, 75%) либо доломита, древесных опилок (как правило, используются опилки из деревьев хвойных пород влажностью не более 20%, размером 5 и 2,5 мм для нижнего и верхнего слоев соответственно) с различными заполнителями. Для затворения применяется раствор хлористого магния. Такие полы состоят из двух слоев, в верхний могут быть добавлены пигменты.

Под данное покрытие бетонное основание зачищается и освобождается от пыли и мусора. Составляющие компоненты покрытия в сухом виде перемешайте (для этого предназначаются оцинкованные растворомешалки), затворите раствором и уложите, предварительно устроив маяки на расстоянии 2 м друг от друга, затем разровняйте покрытие и утрамбуйте.

Второй слой выполняется по отвердевшему нижнему. До того как верхний слой схватится, загладьте его стальной гладилкой. Когда он затвердеет, обработайте пол шлифовальной машиной, увлажняя его раствором хлористого магния. Окончательно просохшее покрытие протрите сначала олифой, разведенной скипидаром, потом мастикой, в состав которой входят воск, скипидар и канифоль.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Оценка стоимости земельных участков стр.7

Остановимся более подробно на основных понятиях определения рыночной стоимости земельного участка:

«...наиболее вероятная цена...» — имеется в виду, что рыночная стоимость — это наиболее вероятная (обоснованно достижимая) цена при осуществлении сделки между покупателем и продавцом, которые имеют типичную для открытого и конкурентного земельного рынка мотивацию;