Современные подвалы, подполы и погреба стр.51

В ряде случаев, например, когда дом уже построен, выполнить наружную гидроизоляцию невозможно, поэтому сырые подвальные помещения изолируются изнутри. Для этой цели используются сухие строительные смеси, которые отличаются целым рядом достоинств:

•    относятся к экологически чистым материалам, поэтому безвредны;

•    обладают высокими физико-механическими характеристиками по сравнению с битумными материа лами и могут в течение продолжительного времени без изменения свойств подвергаться статическим и динамическим нагрузкам;

•    имеют высокую адгезию к поверхностям, выполненным из различных материалов — бетона, кирпича, металла и др. Более того, могут наноситься даже на влажные основания (иногда это является подготовительным этапом перед выполнением гидроизоляционного слоя из полимерцементного материала);

•    не вызывают затруднений при применении.

Из недостатков можно отметить только низкую эластичность, поэтому нежелательно использовать их в зонах концентрации напряжения, которое возникает при перегрузках, перепадах температур и пр. Если это все-таки необходимо, то полимерцементные мембранные составы сочетают с эластичными герметиками.

Пленочные полимерцементные составы (на основе винилацетата и синтетической смолы) обычно используются при проведении штукатурной или окрасочной гидроизоляции. Подобные материалы бывают эластичными и жесткими.

Первые должны быть нанесены в течение 1ч, вторые характеризуются низким водопоглощением и обеспечивают покрытие с высокими физико-механическими свойствами.

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

Тенистое, защищенное от ветра место является идеальным для постройки погреба. Хорошо, если это место имеет небольшой уклон, по которому вода, минуя погреб, будет стекать. Нежелательно строить погреб далеко от дома, поскольку зимой, когда он наиболее необходим, могут возникнуть сложности с подходом к нему, да и почаще контролировать состояние припасов будет невозможно.

Гидроизоляция подвала с применением сухих смесей осуществляется одним способом, но материалы, которые используются, могут резко отличаться своими химическими составляющими. Нередко с целью предотвращения проникновения влаги внутрь помещения применяют материалы, произведенные на основе цементных и вяжущих веществ, в которые вводятся пластификаторы, регуляторы твердения, синтетические смолы и пр. Например, при содержании в цементе 0,2-0,3% сульфитно-дрожжевой бражки (пластификатора) в значительной степени увеличиваются его вяжущие свойства, благодаря чему на гидроизоляционном покрытии не образуются микротрещины, а имеющиеся надежно герметизируются.

Сухие смеси просты в использовании, но требуют предварительной подготовки поверхности, на которой не должно остаться ни пыли, ни каких-либо веществ, ухудшающих адгезию (например, жира, масел), ни высо-лов, ни наплывов. Основание можно очистить вручную с помощью шпателя или с применением пескоструйного аппарата. Все имеющиеся на нем трещины расшиваются, шпатлюются и обрабатываются специальной грунтовкой. Участки с выступившей солью просушиваются, после чего очищаются чисто механическим способом. Выступающие ребра и углы скругляются (радиус: не менее 4 см).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Организация строительного производства стр.160

Нормы регламентируют минимальную потребность в площади. При переходе от расчетных площадей к выбору конкретных помещений могут обнаружиться значительные расхождения, в основном в сторону увеличения площадей, особенно при использовании одиночных контей неров и передвижных зданий. Окончательное решение принимается по данным реальных проектов. При разработке ППР инвентарные здания рассчитывают по их паспортным данным.

Таблица 14.1

Показатели для определения площадей временных зданий

Наименование

Назначение