Современные подвалы, подполы и погреба стр.50

•    по инструкции затворите сухую смесь;

•    нанесите первый слой толщиной не более 0,8 мм;

•    примерно через 2 ч (но не более чем через 6 ч), когда первый слой схватится, но еще не затвердеет, вторично увлажните поверхность и нанесите второй слой;

•    в течение последующих трех суток увлажняйте обработанную поверхность, например, можно накрыть ее полиэтиленовой пленкой, устроить распыление воды и пр.

В качестве последнего замечания отметим:

•    смеси «Пенетрон» предназначаются для гидроизоляции только бетонных оснований;

•    температура окружающего воздуха при проведении работ не должна быть ниже 5° С;

•    применяйте простейшие средства защиты: резиновые перчатки и очки, при попадании материала на кожу смойте под струей проточной воды.

Помимо гидроизоляционных материалов импортного производства, в частности смеси «Пенетрон» (США), на строительном рынке представлены средства из

Ближнего зарубежья, например украинские смеси «Гид-розит», цены на которые более приемлемы для отечественного застройщика. Что касается качества, то они практически ни в чем не уступают другим аналогам. Они сертифицированы и допущены к применению в строительстве жилых домов в том числе.

Как и «Пенетрон», смеси «Гидрозит» — это материалы проникающего гидроизоляционного действия. Всвой состав они включают цементно-минеральную смесь и активные добавки, обеспечивающие взаимодействие с компонентами бетона. Чаще всего в строительстве применяются смеси «Гидрозит» следующих типов:

А (относится к быстросхватывающимся (3-7 мин), используется для изоляции локальных протечек, наиболее эффективна при температуре воды, близкой к 0° С);

В (быстросхватывающаяся смесь (процесс начинается через 30-40 мин, заканчивается через 50-80 мин) предназначена для гидроизоляции стен и пола подвалов и др.; наносится шпателем, толщина слоя составляет 5-6 мм);

BL (двухкомпонентный состав из вяжущего и акриловой дисперсии; используется для гидроизоляции стыков, швов, трещин; отличается высокой адгезией и к металлическим, и к минеральным поверхностям).

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

Буртовая площадка не должна подвергаться подтоплению, а осадки должны с нее стекать. Идеальная земля для бурта песчаная, она не только легко рыхлится, но и хорошо укрывает плоды в отличие от тяжелых грунтов, которые осуществляют это лишь частично. Земля для бурта не должна содержать орга нических включений, которые могут вызвать загнивание хранящихся продуктов. Желательно каждый год менять место под буртовую площадку или хотя бы очищать и проветривать ее.

Из современных отечественных гидроизолирующих материалов проникающего действия, которыми обрабатываются бетонные и кирпичные поверхности, следует выделить «Акватрон-6», не только не уступающий импортным аналогам, но и по ряду характеристик превосходящий их. В частности, он препятствует проникновению воды, агрессивных растворов (солей, щелочей и кислот, нефтепродуктов и др.) при высоком гидростатическом напоре; предотвращает разрушение строительных конструкций, подвергающихся циклическому замораживанию и оттаиванию; увеличивает прочность и долговечность материалов; оставляет их воздухопроницаемыми; применяется для обработки старой и новой бетонной поверхности; рекомендуется и для наружной, и для внутренней гидроизоляции. «Акватрон-6» может применяться для гидроизоляции сложных конструкций (водонапорных башен, очистных сооружений и др.), а также подвалов, бассейнов и т. п.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Производственный контроль качества строительства

Производственный контроль качества строительно-монтажных работ закрепляется за генеральным подрядчиком и включает следующие направления:
1) контроль предоставленной заказчиком проектной документации и вынесенной в натуру геодезической разбивочной основы;
2) входную проверку применяемых материалов, изделий;
3) операционный контроль выполнения и завершения операций;
4) оценку выполненных работ, результаты которых становятся недоступными для исследования после начала следующих.
При входном контроле проектной документации анализируются ее комплектность, правильность проектных осевых размеров и геодезической основы, наличие всех необходимых согласований и утверждений и перечисления требуемых материалов и изделий, соразмерность границ стройплощадки на стройгенплане установленным сервитутам. Кроме того, подрядчик должен проверить включение в проект состава работ и конструкций, качество которых влияет на безопасность объекта и подлежит тщательной оценке в процессе строительства. По каждой позиции из данного перечня выверяются предельные значения контролируемых параметров и допустимых отклонений, указания о методах их расчета, в том числе с перечислением нормативных документов. В случае обнаружения недочетов и неточностей проектная документация должна быть возвращена заказчику (проектировщику) на доработку. При приемке предоставляемой заказчиком геодезической разбивочной основы проверяется соблюдение требований к точности, надежности закрепления знаков на местности, для чего могут быть дополнительно привлечены независимые эксперты.
Входным контролем приобретаемых (получаемых) материалов и изделий производится анализ их соответствия приведенным в проектной документации (договоре подряда) стандартам, техническим условиям или свидетельствам на них, в том числе на основе содержания подтверждающих транспортно-сопроводительных документов поставщика (производителя). Дополнительно к этому могут выполняться контрольные измерения и испытания качественных характеристик силами привлеченных аккредитованных лабораторий. Отбракованные входным контролем товарно-материальные ценности отделяются от пригодных и маркируются, а работы с их применением приостанавливаются. О задержках и их причинах уведомляется заказчик, которым для решения возникших проблем может быть избран один из следующих вариантов:
• замена поставщиком материалов и оборудования, не отвечающих стандартам;
• самостоятельная доработка изделий;
• отпуск в производство без какой-либо предварительной обработки после обязательного согласования с застройщиком (заказчиком), проектировщиком и органом государственного контроля (надзора).
С помощью операционного контроля подрядная организация проверяет и документирует соблюдение последовательности и полноты строительномонтажных работ, их качества и результатов, предусмотренных технической и нормативной документациями, технологическими картами и регламентами режимов. В частности, объектом данного контроля являются места выполнения контрольных операций, их частота, исполнители, методы и средства измерений, формы записи результатов, порядок принятия решений при обнаружении несоответствий.
Особое внимание при этом уделяется управлению стоимостью строительства. В частности, если по не зависящим от подрядчика причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на 10%, то он вправе требовать ее пересмотра. Подрядная организация, выявившая в ходе строительства не учтенные в технической документации непредвиденные работы и необходимость изменения величины сметных затрат, обязана сообщить об этом заказчику. Отсутствие отлаженного взаимодействия может привести к срыву запланированных сроков окончания строительства. Это обусловлено тем, что если заказчик своевременно (в течение 10 дней, если договором не предусмотрен иной срок) не даст ответ на извещение подрядчика, то выполнение дополнительных работ подрядчиком должно быть приостановлено.
Важная составляющая производственного контроллинга в процессе строительства — оценка качества выполненных работ, влияющих на безопасность объекта, а также конструкций и участков инженерных сетей, исправление дефектов которых невозможно без разборки или повреждения связанных с ними элементов. Результаты их приемки оформляются актами освидетельствования скрытых работ. При этом застройщик (заказчик) может потребовать повторного их освидетельствования после устранения выявленных нарушений.
К процедуре проверки качества отдельных конструкций и этажей исполнитель обязан представить акты освидетельствования всех входящих в их состав скрытых работ, геодезические исполнительные схемы, протоколы поверок в случаях, предусмотренных проектной документацией и (или) договором строительного подряда. Застройщик (заказчик), со своей стороны, может выполнить самостоятельный контроль достоверности перечисленных документов, при проведении которого исполнитель обязан сохранить до момента завершения приемки закрепленные в натуре разбивочные оси и монтажные ориентиры.
Испытания участков инженерных сетей и смонтированного инженерного оборудования выполняются согласно нормативным требованиям и в процессе поэтапной приемки оформляются актами только при отсутствии или полном исправлении недочетов. Когда последующие мероприятия предполагают технологический перерыв более чем в 6 месяцев с момента завершения поэтапной приемки, перед возобновлением работ предусматривается выполнение повторных контрольно-приемочных процедур.