Современные подвалы, подполы и погреба стр.50

•    по инструкции затворите сухую смесь;

•    нанесите первый слой толщиной не более 0,8 мм;

•    примерно через 2 ч (но не более чем через 6 ч), когда первый слой схватится, но еще не затвердеет, вторично увлажните поверхность и нанесите второй слой;

•    в течение последующих трех суток увлажняйте обработанную поверхность, например, можно накрыть ее полиэтиленовой пленкой, устроить распыление воды и пр.

В качестве последнего замечания отметим:

•    смеси «Пенетрон» предназначаются для гидроизоляции только бетонных оснований;

•    температура окружающего воздуха при проведении работ не должна быть ниже 5° С;

•    применяйте простейшие средства защиты: резиновые перчатки и очки, при попадании материала на кожу смойте под струей проточной воды.

Помимо гидроизоляционных материалов импортного производства, в частности смеси «Пенетрон» (США), на строительном рынке представлены средства из

Ближнего зарубежья, например украинские смеси «Гид-розит», цены на которые более приемлемы для отечественного застройщика. Что касается качества, то они практически ни в чем не уступают другим аналогам. Они сертифицированы и допущены к применению в строительстве жилых домов в том числе.

Как и «Пенетрон», смеси «Гидрозит» — это материалы проникающего гидроизоляционного действия. Всвой состав они включают цементно-минеральную смесь и активные добавки, обеспечивающие взаимодействие с компонентами бетона. Чаще всего в строительстве применяются смеси «Гидрозит» следующих типов:

А (относится к быстросхватывающимся (3-7 мин), используется для изоляции локальных протечек, наиболее эффективна при температуре воды, близкой к 0° С);

В (быстросхватывающаяся смесь (процесс начинается через 30-40 мин, заканчивается через 50-80 мин) предназначена для гидроизоляции стен и пола подвалов и др.; наносится шпателем, толщина слоя составляет 5-6 мм);

BL (двухкомпонентный состав из вяжущего и акриловой дисперсии; используется для гидроизоляции стыков, швов, трещин; отличается высокой адгезией и к металлическим, и к минеральным поверхностям).

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

Буртовая площадка не должна подвергаться подтоплению, а осадки должны с нее стекать. Идеальная земля для бурта песчаная, она не только легко рыхлится, но и хорошо укрывает плоды в отличие от тяжелых грунтов, которые осуществляют это лишь частично. Земля для бурта не должна содержать орга нических включений, которые могут вызвать загнивание хранящихся продуктов. Желательно каждый год менять место под буртовую площадку или хотя бы очищать и проветривать ее.

Из современных отечественных гидроизолирующих материалов проникающего действия, которыми обрабатываются бетонные и кирпичные поверхности, следует выделить «Акватрон-6», не только не уступающий импортным аналогам, но и по ряду характеристик превосходящий их. В частности, он препятствует проникновению воды, агрессивных растворов (солей, щелочей и кислот, нефтепродуктов и др.) при высоком гидростатическом напоре; предотвращает разрушение строительных конструкций, подвергающихся циклическому замораживанию и оттаиванию; увеличивает прочность и долговечность материалов; оставляет их воздухопроницаемыми; применяется для обработки старой и новой бетонной поверхности; рекомендуется и для наружной, и для внутренней гидроизоляции. «Акватрон-6» может применяться для гидроизоляции сложных конструкций (водонапорных башен, очистных сооружений и др.), а также подвалов, бассейнов и т. п.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Организация конкурсов и тендеров на строительные подряды

Выбор подрядчиков на основании конкурса (торгов) — важный этап в строительстве недвижимости, поскольку именно заказчик (девелопер) в большей степени несет риск потерь в случае неисполнения условий договора контрагентом-исполнителем. На рис. приведена схема организации конкурса (тендера) по отбору подрядчика на строительно-монтажные работы.
Приведенное на схеме разграничение мероприятий между заказчиком и организатором конкурса, когда специализированной консультационной компании передаются основные организационные вопросы, является условным и наиболее часто встречающимся. Так, девелоперу целесообразно выступать в качестве организатора торгов при небольших по объемам проектах, несложных объектах недвижимости, которые не требуют тщательной проработки: формирования объемной и детализированной конкурсной документации, информирования широкого круга претендентов и т.д.
Основные задачи организатора конкурса на подготовительном этапе — подготовка конкурсной документации и предварительный квалификационный отбор претендентов — участников конкурса. Перечислим разделы конкурсной документации, которые должны быть обязательно предусмотрены организатором торгов.
1. Общие сведения об объекте и предмете торгов: наименование, адрес, описание размещения объекта капитального строительства, главные количественные параметры, условия и порядок посещения строительной площадки и т.д.
2. Техническая документация по предмету конкурса', проектная и исходноразрешительная документация, архитектурный проект, чертежи, схемы, и планы, сведения о системах и применяемых стандартах на измерения, испытания, сертификацию и т.д.
3. Перечень и формы документов конкурсной заявки претендентов', конкурсное предложение, календарный график работ, расчет стоимости, проект договора, сведения о правомочности, квалификации, лицензиях и сертификатах, обеспечение заявки и т.д.
4. Инструкция для претендентов — участников торгов, содержащая коммерческую информацию, сведения об ограничениях и обременениях земельного участка, требования к залоговому и имущественному обеспечению, методике расчета цены, возможные условия и формы оплаты, порядок финансирования и кредитования работ, период действия заявки, способы запроса разъяснений конкурсной документации и т.д.
5. Условия договора: качество, сроки и объемы работ, их приемка и оплата, основания для досрочного прекращения отношений по контракту, гарантийный срок, особые условия и т.д.
6. Формы и порядок заполнения (оформления) документов: заявки на участие, банковской гарантии, договора поручительства (залога), сопроводительной записки и т.д.

Рис. Схема конкурсного отбора в девелопменте недвижимости
В зависимости от специфики и характеристик предмета торгов (объекта недвижимости, комплекса строительно-монтажных работ) приведенный состав конкурсной документации может быть дополнен или сокращен. На подготовительном этапе рекомендуется сформировать принципиально важные для заказчика рамочные условия сотрудничества, с которыми претенденты обязательно должны быть согласны. Данные положения в свою очередь устанавливаются организатором конкурса в типовом договоре на выполнение строительно-монтажных работ. Вместе с тем для сложного объекта капитального строительства может быть предусмотрен индивидуальный проект договора (контракта), в котором особое внимание должно быть уделено производству работ, гарантиям исполнения договора и мерам имущественной ответственности.
Кроме этого, в конкурсной документации регламентируются требования к полноте представления документов, количеству экземпляров, внесению исправлений и подчисток в документах, технические и юридические положения подписания, место, срок и порядок отправки конкурсной заявки на участие в торгах; фамилия и должность ответственного за приемку документов лица и т.д. Конкурсная документация, подготовленная организатором торгов, утверждается заказчиком перед ее направлением участникам торгов.
Рассмотрение заявок претендентов проводится конкурсной комиссией, в которую обязательно включаются профессиональные специалисты девелопера и, по возможности, независимые эксперты, в том числе по предложению организатора торгов. Такой подход обеспечивает всестороннюю экспертную оценку оферт с экономической, инвестиционной, технико-технологической, отраслевой точек зрения, что особенно важно в случае неординарных строительных и инвестиционных проектов, международных торгов и т.д.
С привлечением конкурсной комиссии на подготовительном этапе целесообразно проведение предварительного квалификационного отбора — определения квалификации и опыта персонала, технических, финансовых, организационных и других потенциальных возможностей претендента по выполнению выставленного на конкурс подряда. Такая процедура особенно предпочтительна в открытых торгах с квалификационным отбором или при составлении списка постоянных претендентов. Она обеспечивает заказчику следующие преимущества:
• сокращение стоимости работ в заявках вследствие экономии затрат кандидатов на составление смет и других документов конкурсной заявки и снижения их суммарных накладных расходов за счет соискателей, не попавших в окончательный конкурс;
• повышение интереса и участие в конкурсе ведущих подрядных организаций с высокой деловой репутацией, значительным опытом в реализации аналогичных проектов через ограничение числа претендентов и снижение вероятности поступления предложения с наименьшей ценой из-за недооценки подрядчиком сложности работ.
Предварительный квалификационный отбор начинается с подготовки и опубликования приглашения к участию, сбора ответов участников на вопросы анкеты и других необходимых документов и дополнительных сведений. Изучение поданных претендентами на квалификационный отбор материалов рекомендуется осуществлять на основе анализа и ранжирования значений критериев, установленных в квалификационной документации. Для этого конкурсной комиссией могут привлекаться сторонние консультационные организации и специалисты-эксперты или создаваться дополнительные подкомиссии. Заключение по итогам квалификационной оценки претендента может формироваться одним из следующих способов:
• принятие коллегиального решения — обмен информацией между членами комиссии в форме «круглого стола», позволяющий всесторонне подойти к изучению претендента, но сложный из-за трудоемкости и организации одновременного сбора всех экспертов;
• независимая экспертиза каждым членом комиссии — индивидуальная оценка на основе опроса, анкетирования и т.д., позволяющая выделить вклад отдельного эксперта, особенно когда эта работа дополнительно оплачивается.
По итогам предварительной квалификации для участия в конкурсе отбираются те претенденты, чьи заявки не были отклонены посредством отсечения необходимой численности соискателей. Отбор при этом предлагается осуществлять согласно рангу (рейтингу), рассчитанному для каждого кандидата одним из двух способов: простым голосованием членов комиссии или расчетом рейтинговой оценки по заранее утвержденной методике с использованием показателей квалификации и весовых коэффициентов.
Необходимое количество претендентов для конкурса рекомендуется определять в соответствии с такими характеристиками предмета торгов, как стоимость подряда, вид работ и т.д.