Современные подвалы, подполы и погреба стр.48

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

Еще в конце позапрошлого столетия было установлено, что обменные процессы в плодах тормозятся при существенном сокращении концентрации в воздухе кислорода. Предшественником СА-хранения можно считать закапывание яблок, уложенных в бочку, и засыпание их землей. Примерно то же самое происходит при перевозке плодов в непроветривающихся трюмах.

При работе с коллоидными растворами особой осторожности требует использование кислоты для удаления жирных и битумных пятен. При этом необходимо помнить, что кислота по стеклянному или деревянному стержню вливается в воду, но ни в коем случае не наоборот. Кроме того, в помещении исключается использование открытого огня, ведение электросварочных работ и т. п.

Если полимерные вещества попали на кожу, их нельзя удалять с помощью бензина, керосина, ацетона и т. п., а можно снять мягкой салфеткой, после чего кожу вымыть горячей водой, промокнуть и смазать вазелином либо касторовым маслом. Кроме того, при гидроизоляции подвала необходимо надевать респиратор, также обязательно проветривать помещение перед нанесением последующих слоев.

В последнее время гидроизоляция часто осуществляется с помощью полиэтиленовых, полипропиленовых и поливинилхлоридных пленок, полимерсодержащих герметизирующих материалов, таких как:

• ГМП (рулонный тепло- и водостойкий материал толщиной 2 мм);

•    ПКМ (водо- и паронепроницаемые листы толщиной 2-2,5 мм);

•    УЛК (уплотнительная каучуковая лента, изготовленная из вспененной резины и пропитанная смолами) и др.

По принципу действия гидроизоляционные материалы объединяются в следующие группы:

•    мембранные, или рулонные;

•    пенетрирующие;

•    обмазочные.

Отличительной особенностью первых является то, что они не вызывают трудностей при монтаже и создают защитный водонепроницаемый барьер, когда расстилаются или наносятся на поверхность. Но есть и минус — недостаточная адгезия с поврежденными поверхностями.

Принцип действия вторых основывается на химической реакции веществ, входящих в состав гидроизоляционных материалов, которые взаимодействуют с бетоном и водой и в результате образуюттруднорастворимое соединение, заполняющее капилляры и поры стены, вытесняя из них влагу. В результате прочность бетона возрастает и его водоотталкивающие свойства улучшаются.

К третьим относятся разнообразные мастики, полимерно-битумные составы, которые после нанесения на поверхность затвердевают, образуя влагонепроницаемое покрытие.

Особенно эффективной является проникающая гидроизоляция. Составы для нее реализуются в виде сухой смеси, содержащей химически активные добавки. При разведении смеси водой и нанесении на соответствующую увлажненную поверхность между активными компонентами и бетоном начинается химическая реакция. В результате в порах бетона образуются кристаллы, которые начинают увеличиваться в размере. При этом чем больше поверхность пропитана водой, тем интенсивнее идет данный процесс в капиллярах бетона. В итоге глубина проникновения кристаллов в бетон составляет до 10 см, и все микропустоты оказываются заполненными. Возникший водонепроницаемый слой уплотняет структуру бетона.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Недвижимость: права и сделки стр.109

При указанных обстоятельствах оспариваемые судебные акты как нарушающие единообразие в толковании и применении норм права в соответствии с п. 1 ст. 304 АПК подлежат отмене.

Учитывая изложенное, Президиум ВАС РФ отменил решение арбитражного суда, постановление кассационной инстанции, признал незаконным отказ Учреждения юстиции и обязал его произвести государственную регистрацию права собственности ОАО «Молочный комбинат “Нижегородский”» на указанный объект недвижимости2.