Современные подвалы, подполы и погреба стр.45

Гидроизоляционные материалы данной группы бывают жесткими, или однокомпонентными, и эластичными, или двухкомпонентными. Первые, например Ceresit CR 65, рекомендуются для обработки бетонных, железобетонных и кирпичных стен, вторые, например, Ceresit CR 66, Polybit Polyflex, — для тех же конструкций, но склонных к образованию трещин до 0,5 мм.

На основе смол (полиуретановых, эпоксидных, акриловых), отвердителей, пластификаторов, наполни телей и различных добавок производятся полимерные гидроизоляционные материалы (например, гидропан, Ceresit СЕ 49, Ceresit CL 51 и др.). В зависимости от состава они могут наноситься и на сухие, и на влажные бетонные основания. Отличительными особенностями этих материалов являются эластичность, способность устранять микротрещины, отличная адгезия, высокая водонепроницаемость.

К битумным гидроизоляционным материалам от носятся искусственные нефтяные битумы (результат нефтепереработки). Эти составы бывают одно- и двух компонентными, могут содержать натуральные либо синтетические наполнители, волокна, благодаря которым возрастает прочность при растяжении.

Поскольку битумные материалы сопротивляются диффузии (взаимному проникновению контактирующих веществ), то поверхность должна быть сухой или чуть увлажненной.

Битумные материалы имеют разную консистенцию, от которой зависит способ их нанесения. Например, жидкие (эмульсии, смеси) распыляются или наносятся щетками, при этом они проникают в основание, но трещины не устраняют. Для нанесения тиксотропных мастик используется шпатель. Благодаря их консистенции не исключается возможность создания достаточно толстых слоев, которые герметизируют не только микродефекты, но и трещины до 3 мм.

Битумные материалы (в эту группу входят различные мастики, например БН 50/50, БН 70/30 и др., которые могут применяться как в горячем, так и в холодном виде) нуждаются в защите от прямых ультрафиолетовых лучей, механических повреждений, для чего накрываются плитами пенополистирола, специальными техническими тканями и др.

Битумные мастики относятся к разряду традиционных материалов, которыми не одно десятилетие пользуются строители, в том числе и при постройке подвальных помещений. Но в настоящее время все большую популярность приобретают битумно-полимерные материалы, к которым относятся мастики и эмульсии, самоклеящиеся пленки и литой асфальт и др. Благодаря синтетическим добавкам новые гидроизоляционные материалы отличаются эластичностью армирующей основы, дают прочное и долговечное водонепроницаемое покрытие.

В отличие от обычного окисленного битума, на основе которого получают рубероид и другие наплавляемые материалы, при изготовлении битумно-полимерного вяжущего применяется технология модификации битума полимером, в процессе которой битум не утрачивает свои свойства, а, напротив, приобретает добавочные качества, свойственные полимеру-модификатору. Из последних, как правило, используются искусственный каучук СБС (стирол-бутадиенстирол) и пластик АПП (атактический полипропилен).

СБС-модифицированные битумы отличаются эластичностью (температура хрупкости: -40° С), АПП-модифицированные битумы более жесткие и теплостойкие (температура размягчения: 155° С).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Организация учета и расчетов за коммунальные услуги

Разработку и реализацию мероприятий по улучшению соотношения «цена — качество» коммунального обслуживания недвижимости предлагается проводить на основе анализа изменений соответствующих оценочных качественных и количественных показателей. Рассмотрим наиболее целесообразные направления по совершенствованию управляющей (эксплуатирующей) компанией системы учета и расчетов по коммунальным услугам.
В современных условиях первоочередным вопросом является модернизация или установка дополнительных приборов учета коммунальных услуг с постановкой современной пообъектной системы контроля и мониторинга электро-, тепло- и водопотребления как в целом по зданию, так и в разрезе каждого из арендуемых (занимаемых) помещений. Это, в свою очередь, позволит управляющей компании заключать прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг без посредничества ДЕЗа, снизить вероятность переплаты за недополученные объемы, вводить различные расчетные механизмы с клиентами (арендаторами, жильцами) посредством повышения ставки аренды помещений, фиксированной абонентской платы, оплаты по фактически потребленному объему.
Применение дифференцированных лимитов на закупку коммунальных услуг Для нужд технической эксплуатации предполагает заключение долгосрочных соглашений с производителями и поставщиками электроэнергии, холодного водоснабжения, теплоэнергии. Соответствующие меры, как правило, обеспечивают получение льготных тарифов на установленные минимальные квоты потребления коммунальных услуг. Еще одно преимущество — возможность использования оптовых тарифов при значительном росте потребления коммунальных услуг как жильцами (арендаторами), так и самой управляющей компанией. Положительный экономический эффект также может быть достигнут за счет применения дополнительных финансовых инструментов: авансовой предоплаты, вексельной и Кредитной формы расчетов и т.д., позволяющих клиентам производить расчет за услуги по фиксированным тарифам.
Внедрение энергосберегающих технологий предполагает обязательную про-Работку следующих направлений:
• ремонта жилых и служебных помещений с отделкой энергоэффектив-ными теплоизоляционными материалами — ПВХ-конструкций, теплого алюминия и т.д.;
• утепления и дополнительной теплоизоляции отдельных конструктивных элементов объекта в целом — чердаков, подвалов, оконных и дверных конструкций и т.д.
Ввод механизмов конкурсного отбора поставщиков необходимо рассматривать с учетом технической возможности совершенствования учета и коммунального обеспечения объекта недвижимости, степени развития конкуренции на соответствующих рынках. Например, организация конкурсов (тендеров) для выбора контрагента по вывозу ТБО может потребовать создания системы раздельного сбора отходов и вторсырья, однако нужно учитывать, что это создает условия для снижения затрат подрядчика на переработку ТБО и, следовательно, тарифов на оказание услуг для управляющей (эксплуатирующей) компании.
Таким образом, в настоящее время оптимизация процессов коммунального обеспечения и учета производится на основе инновационных технологий, инструментов и механизмов менеджмента. Вследствие этого значительное внимание при их разработке и реализации должно уделяться дополнительному развитию и повышению квалификации управляющего и обслуживающего персонала. С этой целью предлагается предусмотреть осуществление как разового, так и периодического его обучения для последующего использования в:
• эксплуатации и обслуживании передовых технологий, систем и оборудования;
• управлении логистическими, материальными и финансовыми потоками, в том числе расчетами с предприятиями жилищно-коммунальной сферы, а также с клиентами (арендаторами, жильцами) по коммунальным услугам.