Современные подвалы, подполы и погреба стр.42

На стены и пол можно прибить доски. При такой конструкции полиэтиленовая пленка или толь прикрепляются к стене горизонтальными брусками (избегайте прибивать бруски непосредственно к стене, потому что они постепенно разрушатся), размещенными с шагом 80-90 см. Так как под толем местоположение пробок не видно, в них предварительно вбейте гвозди без шляпок, чтобы приблизительно 5 см выступало из стены. На бруски набейте строганые или нестроганые доски толщиной 20-25 мм.

Рис. 24. Гидроизоляция подвала с кирпичной кладкой: 1 — стена подвала; 2,6 — полиэтиленовая пленка (толь); 3 — кирпичная обшивка; 4 — цементная стяжка; 5 — грунт; 7 — гравий (песок);

8 — выравнивающий слой

На пол с шагом 70 см уложите лаги толщиной 50-70 мм, а на них прибейте доски. Результат работы проиллюстрирован рис. 25.

Рис. 25. Гидроизоляция подвала с дощатой обшивкой: 1 — стена подвала; 2 — бруски; 3 — обшивка; 4 — деревянный пол; 5 — лаги; 6 — толь (полиэтиленовая пленка); 7 — грунт; 8 — слой гравия (песка); 9 — выравнивающий слой; 10 — деревянные пробки

При выполнении такой изоляции возможны и варианты, например при кирпичной стене пол может быть дощатым и др.

Но данный вид гидроизоляции неприемлем в подвале, который периодически склонен к подтоплению.

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

На влажность воздуха влиять в условиях естественного погреба легче, чем воздействовать на температуру, поскольку она определяется влажностью строительных материалов, из которых построены подвал или погреб, влажностью грунта, окружающего постройку. Например, кирпичные стены сопротивляются высокой и равномерной влажности воздуха лучше, чем бетонные; то же самое можно сказать о глинобитных или клинкерных полах.

Если в подвале ощущается неприятная влажность воздуха, то его можно попробовать осушить. Для этой цели применяются осушители воздуха, в основе действия которых лежит способность влаги к конденсации при контакте воздуха с холодной поверхностью. Агрегат работает следующим образом: воздух с помощью вентилятора направляется из подвала на испаритель, представляющий собой радиатор с пониженной температурой. В результате воздух охлаждается, а влага, имеющаяся в нем, стекает в емкость. Сухой воздух, в свою очередь, поступает на конденсатор (это тоже радиатор, но с повышенной температурой), нагревается и возвращается в подвальное помещение.

Осушители воздуха имеют разную производительность и в зависимости от этого подразделяются на бытовые, полупромышленные и промышленные. Агрегаты первых двух типов, которые можно эксплуатировать в домашних условиях, имеют производительность 12-300 л/сут. С их помощью осушается воздух в подвале, погребе, ванной комнате и других помещениях с повышенной влажностью. В качестве примера представляем осушитель воздуха LEF 200, благодаря которому обеспечивается комфортный влажностный режим в доме вообще и в подвале в частности.

Гидроизоляция дома с подвальным помещением (и без него) будет неполной, если не устроена отмостка, которая защищает фундамент (стены подвала) от дождевых, талых и паводковых вод. При отсутствии отмостки и оставлении по периметру дома дерна или плохо уплотненной дорожки они будут проникать к подошве фундамента, а потом по капиллярам подниматься вверх, приводя к появлению сырости как в подвале, так и в помещениях над ним. В конечном итоге ограждающие конструкции разрушатся.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Оценка стоимости земельных участков стр.106

Код региона

Субъект РФ

Кадастровая стоимость руб /га

Республика Мордовия

10 990

Республика Саха

Республика Северная Осетия

19 040

Республика Татарстан

11 020

Республика Тува

1 550

Удмуртская Республика