Современные подвалы, подполы и погреба стр.40

Еще один тип жесткой гидроизоляции — асфальтовая — выполняется в виде цельного слоя асфальтовой массы толщиной 10-15 мм. Такая гидроизоляция применяется для защиты горизонтальных и наклонных поверхностей, на которых она образует стойкий водоне проницаемый слой.

Асфальтовый слой наносится как в горячем состоянии (температура 160-180° С), так и в холодном (это делает устройство гидроизоляции более деш^ ым и быстрым). В последнем случае используются эмульсионные пасты и мастики, 3-4% которых составляет цемент.

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

Способность воздуха поглощать влагу уменьшается при понижении температуры. Если холодный сырой воздух поступает в подвал или погреб и охлаждается, то относительная влажность может достигнуть 100%. При дальнейшем понижении температуры влажность не может удерживаться в воздухе в парообразном состоянии, поэтому выпадает в виде конденсата и капель.

Горячие асфальтовые мастики становятся водонепроницаемыми только после остывания, а холодные — после высыхания.

Внутренняя гидроизоляция представляет собой отделку цементно-песчаной штукатуркой, которая выполняется по металлической сетке, прикрепленной к стенам и полу подвала. Для большей прочности еще не просохшую штукатурку можно пожелезнить, т. е. покрыть тонким слоем сухого цемента и растереть.

Если после осуществления внутренней гидроизоляции влажность в подвальном помещении остается повышенной, рекомендуется отделать стены теплоизоляционным материалом с водонепроницаемым покрытием. Лучше противостоят влажности монолитные стены из бетона повышенной плотности, особенно при сильно увлажненных грунтах.

Как и стены, пол в подвальном помещении нуждается в гидроизоляции, которая выполняется одновременно с устройством стяжки. Методика следующая: выровняйте пол песчано-щебеночной смесью, уплотните, расстелите штукатурную сетку или положите арматуру, потом залейте пол по маякам пятисантиметровым слоем бетона. После застывания накройте его стеклоизолом или прочной полиэтиленовой пленкой (обязательное нахлестом и герметизацией швов скотчем), теплоизоляционным материалом и выполните еще один слой стяжки с армированием. Если в качестве утеплителя используется экструдированный пенополистирол, то достаточно однослойной стяжки, выполненной поверх него.

Металлическое армирование успешно заменяется пластиковой сеткой, кроме того, в бетонный раствор можно добавить специальные вещества: фиброволок-на, пластификаторы и пр.

Защитить подвальное помещение от подтопления можно путем устройства на полу многослойной конструкции, последовательно уложив следующие слои из:

• глины толщиной от 25 см (глиняный замок). Его можно пропустить, если грунт представляет собой жирную глину;

•    смеси песка и щебня (гравия) толщиной 20 см;

•    железобетона толщиной от 10 см;

•    двух слоев гидроизола;

•    бетона толщиной 5-10 см.

При этом подвал должен иметь стену из железобетона соответствующей ширины, а по периметру дома нужно устроить отмостку, уложенную на слой мятой глины, в течение одного года подвергавшейся осадке. При низком уровне грунтовых вод (ниже уровня пола) этого вполне достаточно, чтобы не было сырости в подвале.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Оценка стоимости недвижимости стр.97

Плюс первый платеж    25 000.

Цена продажи с поправкой на финансирование $ 100 000.

Условия продажи

Поправки на условия продажи обычно выявляются на основе анализа взаимоотношений покупателя и продавца. Как правило, условия продажи существенно влияют на цены сделки. Сделка может быть заключена по цене ниже рыночной, если продавцу срочно требуются наличные денежные средства. Финансовые, корпоративные или родственные связи могут также оказывать влияние на цену объекта недвижимости. В любом случае обстоятельства продажи должны быть тщательным образом изучены.