Современные подвалы, подполы и погреба стр.38

Для торкретирования используются портландцемент или шлакопортландцемент и кварцевый песок, очищенный от примесей, промытый, разной зернистости и размера. По последнему признаку песок бывает:

•    первой категории: с величиной частиц 1,5 мм;

•    второй категории — 1 мм;

•    третьей категории, частицы которого легко проходят через сито, на 1 см2 которого приходится 250 отверстий.

Для торкретирования составляется песчаная смесь, в которой на пять частей песка первой категории берется три части второй и одна часть третьей.

Чтобы торкретная штукатурка хорошо легла на поверхность, ее предварительно необходимо подготовить:

•    счистить прежнюю штукатурку;

•    смыть пятна жира и пр.;

•    удалить с бетонного основания слабые участки, расшить трещины и заделать их, после чего всю поверхность надсечь.

Более низкая, чем у торкретной штукатурки, прочность материала конструкции у поверхности не является препятствием для применения этого способа гидроизоляции. В таких случаях поверхность покрывается металлической сеткой, натянутой на стальной каркас.

Количество слоев торкретной штукатурки определяется проектом (чем их больше, тем больше образуется цементных водонепроницаемых корочек, тем прочнее и эффективнее гидроизоляция), но толщина каждого из них не должна составлять более 10 мм. При этом не допускается, чтобы между слоями появлялись посторонние субстанции, поскольку это негативно скажется на сцеплении их между собой. Кроме того, после того как слой затвердеет, необходимо проверить его качество. Для этого по нему достаточно постучать молотком — при плохой адгезии будет издаваться глухой звук.

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

В хранилище необходимо стремиться к тому, чтобы поддерживать относительную влажность на уровне 85-90%, причем этот показатель определяется видом и сортом овощей и фруктов. Например, зеленные имеют большую поверхность листа и поэтому предрасположены к отдаче влаги; лук, напротив, от потери влаги защищен чешуей. Отсюда вывод: для первых оптимальная влажность 95%, для вторых — 70-75%.

Очередные слои торкрета можно наносить на предыдущие только после высыхания последних. Если сразу не удается покрыть всю поверхность, то незаконченным кромкам придается вид скоса шириной 12-15 см, после чего их обрабатывают стальной щеткой, не дожидаясь затвердения. Перед началом работы поверхность надо увлажнить. Для улучшения сцепления раствора с поверхностью следует скруглять углы и участки сопряжения вертикальных и горизонтальных плоскостей. Последним выполняется дополнительный слой под затирку толщиной 5 мм.

В дальнейшем необходимо предотвратить быстрое высыхание торкрета и в течение 7-9 дней смачивать водой, если его основу составляет портландцемент, и 6 ч, если применяется безусадочный водонепроницаемый цемент ВВЦ; точно так же нельзя допускать замораживания, механических повреждений и сотрясений, химических воздействий.

В процессе работы форсунка должна быть перпендикулярна к поверхности и находиться на расстоянии 50 см от нее. Для удобства желательно иметь шланг длиной 30-40 м.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Самоделки для строителя стр.90

Чтобы оценить в домашних условиях качество имеющейся олифы, ее наносят ровным и тонким слоем на небольшой обломок стекла, после чего стекло ставят наклонно (приблизительно под углом 45°). Разумеется, любая олифа быстро стечет по стеклу, оставив на нем тончайший след. Так вот, олифа хорошего качества уже через 12 ч высохнет настолько, что от легкого прикосновения пальца на пленке не останется никакого следа. А вот через сутки палец, даже при сильном нажиме, уже не должен ни в коем случае прилипать к пленке.