Современные подвалы, подполы и погреба стр.21

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

Чтобы повысить водонепроницаемость бетонов и растворов, в них вводятся натуральные или искусственные химические вещества, или целые комплексы. Благодаря им улучшается технологическая характеристика гидроизоляционных материалов: сокращаются сроки их схватывания и твердения, возрастает морозостойкость, увеличивается водонепроницаемость.

Как понятно из описания, эта технология в большей степени подходит для индивидуального застройщика, причем наиболее трудоемкой и требующей присутствия помощников будет операция по выкапыванию траншеи, устройству опалубки и заливке ее бетоном, поскольку эти работы должны быть выполнены максимально быстро. В дальнейшем застройщик может трудиться и самостоятельно, приостанавливая строительство, если это необходимо, или осуществляя его параллельно сдругими видами работ, причем без негативных последствий для качества постройки, что имеет большое значение при малобюджетном строительстве.

Завершая разговор о технологиях, отметим, что при высоком уровне грунтовых вод все-таки предпочтительно устроить подвал на плите. Конечно, армирование (жесткий каркас из арматуры диаметром 12-15 мм располагается по всей площади) и бетонирование ее связано с вложением значительных средств, но при этом гораздо проще герметично соединить плиту со стенами подвала. Толщина плиты, которая может быть 15-25 см, определяется габаритами дома и расстановкой внутренних силовых стен подвала.

Если при высоком уровне грунтовых вод застройщик все-таки решается на строительство дома с подвалом, то ему можно посоветовать воспользоваться таким приемом: выкопать котлован до уровня грунтовых вод, а после возведения стен подвала вокруг дома устроить отсыпку из извлеченного грунта. В итоге дом будет стоять на возвышении и грунтовые воды не доставят проблем.

При низком уровне грунтовых вод и наличии достаточных средств для осуществления герметизации подвала можно заложить ленточный фундамент, ширина которого шире стен подвала на 4-5 см.

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

Различные добавки в бетоны могут вводиться не только в условиях производства, но и непосредственно на стройплощадке. От обычного процесса технология приготовления бетонов и растворов с дополнительными включениями отличается тем, что одновременно с затворением составляющих в смеситель поступают добавки, растворенные в воде. Их количество зависит от состава бетона.

К сказанному можно добавить только одно: не всегда мы сразу решаем, что дом будет иметь подвальное помещение. Бывает, что такая мысль приходит в голову, когда работы начались или даже частично завершены (не исключено, что за отсутствием информации или необходимых материальных средств такой вариант сразу не рассматривался), когда фундамент уже залит, выполнен цокольный этаж, возведена крыша и т. п. Оказывается (и практика это подтверждает), построить подвал никогда не бывает поздно. Разумеется, при этом возможны определенные ограничения, в частности, его стены уже не смогут выполнять роль несущих элементов фундамента, да й устроить его под всеми помещениями дома тоже будет проблематично. Но известно, что нет худа без добра. Это относится и к нашему случаю, поскольку грунт вдоль стен не будет перекопан и, следовательно, не утратит свою первозданную плотность, что положительно скажется на его способности задерживать воду; сами стены можно будет сделать потоньше, благодаря чему не только сэкономятся материалы, но и увеличится площадь подвала.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Система освещения

Недавно появились осветительные приборы, предназначенные для освещения офисных помещений, обеспечивающие приемлемый уровень освещенности от 600 до 700 лк, но имеющие толщину всего от 125 до 138 мм. При установке в потолочную систему общая высота обоих элементов составила приблизительно 138 мм. Такие плоские светильники очень удобны при прокладке воздуховодов и трубопроводов противопожарной спринклерной системы в данной потолочной полости.