Регулирование градостроительной деятельности

Рассмотрим особенности регулирования градостроительной деятельности в отношении наиболее застраиваемых земель поселений, черта которых в процессе землеустройства проводится на основании утвержденной государственной землеустроительной документации и проходит по границам земельных участков, предоставляемых гражданам и юридическим лицам. Для каждой территориальной зоны с учетом особенностей ее расположения и развития, распределения земель по видам пользования планировочными стандартами, правилами землепользования и застройки устанавливается градостроительный регламент. Строительство, реконструкция или расширение объектов недвижимости могут осуществляться только в установленном градостроительным регламентом режиме. Как правило, подобная регламентация не предусматривается лишь для земель лесного и водного фонда, запаса, особоохраняемыхприродныхтерриторий (за исключением лечебно-оздоровительных местностей и курортов), сельскохозяйственных угодий.

Рис. Градостроительные регламенты и территориальные зоны в госрегулировании
Так, градостроительными правилами властями устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства: основные, условно-разрешенные и вспомогательные к ним. Основные и вспомогательные направления использования выбираются правообладателями объектов недвижимости самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований. Замена одного вида на другой осуществляется с соблюдением норм градостроительного и требований технических регламентов. Такое изменение в большинстве случаев также согласовывается в соответствии с генеральными планами территории.
При разработке проекта строительства важно учитывать предписанные градостроительными регламентами ограниченные минимальные и (или) максимальные размеры земельных участков, предельные параметры разрешенного капитального строительства (реконструкции): отступы от границ участков, количество этажей или высота зданий, строений, сооружений, процент застройки. Как правило, нормируемые плотность и этажность застройки дифференцируются по типам поселения. Например, в малых городах могут быть установлены мало- и среднеплотные кварталы индивидуальных и многоквартирных домов, а в больших городах дополнительно предусматривают многоэтажные зоны максимальной плотности. Аналогично для регулирования концентрации объектов капитального строительства нормируется отступ от красных линий.
В девелопменте существенно наличие в территориальной зоне охраняемых земельных участков, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное назначение. Их использование может не предусматриваться градостроительным регламентом, при этом предписываться не региональными, а федеральными органами власти. Это предполагает дополнительное взаимодействие с учреждениями, уполномоченными за согласование проекта девелопмента таких категорий земель.

Похожие материалы

Квартирный вопрос: все, что вы хотите знать стр.61

Гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несет солидарную с собственником указанного помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования им, если иное не предусмотрено соглашением между указанными собственником и гражданином (эта норма ЖК РФ не распространяется на недееспособных граждан).