Развитие усадебного ландшафта

В развитии садово-паркового искусства огромную роль сыграла русская усадьба. Это на самом деле самое уникальное явление. Страсть к строительству усадеб охватила все дворянство в 18 веке, именно на этот период и приходит рассвет русской усадьбы.
Культурным и духовным определением русской жизни во второй половине 18 и начале 19 веков стала усадьба. Культура имела государственный характер, и даже привилегированные дворяне были регламентированы. Определенными указами, реформами и актами дворяне могли уходить в отставку и спокойно отдохнуть в своих поместьях. Усадьба стала продуктом новой эпохи и очень скоро усадьба стала неотъемлемой частью общественной жизни. Во-первых, это утверждение личного пространства дворянства, а во-вторых, это изысканность, ориентир на красоту, просвещение, страсть к архитектуре и садовому искусству. Усадебные парки – это эксклюзивный ландшафтно-природный комплекс. Принципы построения были равны общим тенденциям паркового искусства.
Окружающий ландшафт, своеобразная лиричность, связь с природой и пространством всегда отличали усадебные русские сады. При сем этом, обратите внимание, что не малую роль играла природа (ландшафт вокруг влиял на формирование усадебного парка). Окрестные поля, леса у рек зачастую и становились местами для шикарных усадеб, и эти места считались средой обитания образованного человека. Органика усадебной композиции и характер русской природы была причиной, на которую теоретик Болотов в средине 8 века и обратил внимание.
В разные этапы развития этого искусства отношение к природному окружению было довольно разнообразным.  И только в период 18 – 19 веков появилась связь между ландшафтом и планировочными композициями усадебного парка, которые и можно разделить на 5 этапов.

  1. В самом начале 18 века отношение к ландшафту было совсем нейтральным. То есть, особенности местного ландшафта не учитывались в усадебной усадьбе. Вдохновением для создания были полотна художников, а не природные условия.
  2. Средина 18 века уже начинает радовать. Потихоньку начали включать природные ландшафтные участки. Использование регулярности и пейзажных картин постоянно встречается в композициях того времени. Например, главные аллеи, которые были ориентированы на главный дом, выходили в пространство.
  3. Времена классицизма (конец 18 века) стала началом расцвета усадебного строительства, где связь с окружающим ландшафтом была полноценной. Изнутри раскрылось пространство, при этом «открывая глаза» на интересные и интересные пейзажные панорамы. Благодаря использованию особенностей природы созданные объекты были романтичны и театральны, а малые архитектурные формы только усиливало впечатление.
  4. Начало 19 века характеризируется ориентацией на внутренний ландшафт. Направленность парка дополнялась сложной дорожно - тропичной сетью и центральными аллеями.
  5. В средине 19 и начале 20 веков усадьбы значительно уменьшились. В их строительстве использовалось преимущественно природное окружение. В рощах и лесах прорубались аллеи и крайне редко досаживали деревья.

 
По материалам сайта http://www.akra-city.ru/

Похожие материалы

Финансовое планирование на основе бюджетной классификации

Описанные ранее функциональные вертикальные и горизонтальные взаимосвязи предлагается закрепить при разработке форматов бюджетов посредством внедрения следующих возможных видов аналитики — бюджетных классификаций:
• ведомственной, где кодификация содержит номер центра финансовой ответственности (финансового учета), администратора (распорядителя) бюджетных средств;
• экономической, предусматривающей группировку доходов и расходов по их экономическому содержанию;
• функциональной, отражающей разделение финансовых потоков по функциям, возложенным на исполнителей.
В дополнение к этому может быть введена кодировка объектов недвижимости, в том числе по видам их функционального назначения, а также в разрезе операционных и целевых программ, проектов и планов для последующего контроля их реализации и эффективности. Однако при формировании классификации следует соблюдать следующий принцип: она не должна быть громоздкой и труднореализуемой для последующего бюджетного учета. Чем выше детализация бюджетной аналитики, тем больше может потребоваться кадровых, материальных, временных ресурсов для разбивки доходов и расходов по статьям бюджета, составления бюджетной отчетности и т.д.
Таким образом, расширение бюджетной аналитики целесообразно осуществлять до такой степени, при которой формат и структура бюджета в достаточной мере будут отражать финансовые значения поставленных целей на уровне центров ответственности, функций и т.д. Например, в нашем случае при управлении одним объектом недвижимости не имеет смысла кодификация по зданиям, поскольку нет необходимости планировать и учитывать финансовые результаты маркетинговых, производственных целей и задач в разрезе нескольких объектов.
В процессе бюджетного планирования также важно определить единый порядок (методологии) учета фактических значений показателей, формирования отчетности, методов анализа исполнения бюджетов. Выделим основные необходимые процедуры и инструменты.
1. Методы учета доходов и расходов в бюджетах компании устанавливают, на основе каких первичных документов и в какой момент времени должны отражаться суммы как факт бюджетов по начислению и по оплате.
2. Варианты распределения фактических доходов и расходов по объектам, услугам, функциям, центрам ответственности, а также в разрезе иной аналитики, которая используется в бюджетировании деятельности по управлению недвижимостью.
3. Виды оснований, по которым могут быть профинансированы работы и услуги, не предусмотренные в утвержденных планах, бюджетах компании.
4. Типы отклонений для мониторинга контроля исполнения бюджета: положительные, отрицательные, курсовые и т.д.
5. Условия допустимости, определяющие величины относительных и абсолютных «план-факт»-отклонений статей бюджета, превышение которых для целей бюджетного контроля считаются неприемлемыми.
Следовательно, для каждой статьи бюджета предусматривается методология учета и устанавливается характер контроля (жесткий или рекомендательный). С учетом этого для финансового контролера регламентируются алгоритмы его действий на стадии бюджетирования — фактического исполнения утвержденных бюджетов.