План действий при пожаре

При установлении метода контроля пожара, который используется в высотном здании, должны учитываться трудности эвакуации из здания, и должны быть намечены пути их преодоления. Во время обычного рабочего дня при выходе из здания люди пользуются системой вертикального транспорта, состоящей из лифтов и, возможно, эскалаторов, доставляющих людей на первый этаж. Во время пожара, как уже отмечалось, лифты обычно недоступны, т. к. они автоматически возвращаются на свой конечный этаж и находятся под контролем пожарной охраны. Кроме того, даже если бы лифты были доступны, они не позволяют осуществить быструю эвакуацию значительной части находящихся в здании людей в условиях чрезвычайной ситуации.


Если люди не могут быть эвакуированы вертикальным транспортом, они должны быть обучены быстро переходить в убежища, имеюшиеся в здании. Обычно это лестничные клетки или другие специальные, безопасные во время пожара зоны, которые могут находиться тремя-четырьмя этажами ниже горяшего этажа. Из этих зон люди могут быть выведены из здания под контролем сотрудников пожарной охраны. В соответствии с этим, согласно NFPA 101 и строительным нормам, каждое высотное общественное многофункциональное здание должно иметь организацию пожарной защиты и план действий при пожаре. План должен содержать предоставляемый начальнику пожарной охраны здания перечень всех процедур при чрезвычайной ситуации, которые должны следовать при возникновении пожара, с указанием всех убежищ, используемых людьми в здании в чрезвычайной ситуации, и предусматривающие проведение регулярных пожарных учений для обеспечения правильного понимания того, что необходимо делать при реальном пожаре в здании. Только при помощи регулярных репетиций этих процедур в обычной обстановке под управлением начальника пожарной охраны здания, при участии всех находящихся в здании людей может быть обеспечено должное поведение людей при реальном пожаре. Люди, находящиеся в здании, должны понимать, что их безопасность зависит от того, насколько они будут следовать плану действий при пожаре, включающему переход людей в специально предназначенные убежища при подаче сигнала пожарной тревоги. Такого поведения можно достичь только при помощи распространения плана действий при пожаре и периодических пожарных учений, следующих этому плану.


Дополнительным моментом, который нельзя упустить, является внутренний конфликт между использованием лестничных клеток в качестве зон убежищ и системой безопасности в здании. Очень часто в рамках реализации системы безопасности в здании двери лестничных шахт, в той степени, которая допускается нормами, блокируются изнутри для предотвращения выхода с лестниц на все этажи, за исключением основного вестибюльного этажа. Например, в Нью-Йорке при отсутствии пожара разблокированными остаются двери каждого четвертого этажа, поэтому нельзя войти с лестницы на любой из трех офисных этажей, находящихся между этажами с разблокированными дверьми. Такие ограничения во время пожара могут создать значительные затруднения как для людей, покидающих здание, так и для пожарных, которые должны иметь возможность проникать из лестничной клетки на любой этаж. В соответствии с этим должны быть предусмотрены средства для автоматического открытия запертых дверей при активации какого-либо устройства обнаружения огня в здании.

Похожие материалы

Пример конструкции ядра

На рис. 1 приводится пример компоновки нескольких элементов ядра здания. При проектировании ядра заказчик часто настаивает на пересмотре первоначальной компоновки, чтобы уменьшить площадь, занимаемую ядром, и увеличить тем самым полезную площадь на этаже. Заинтересованность заказчика в максимально эффективном использовании площади естественна: более эффективное ядро дает ему большие преимущества для дальнейшего использования здания или сдачи его в аренду.