Оценка стоимости земельных участков стр.103

I    группа — сельскохозяйственные угодья;

II    группа — земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, проездами, прогонами для скота, коммуникациями, полезащитными лесополосами, зданиями, строениями и сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, а также нарушенные земли, находящиеся под промышленной разработкой общераспространенных полезных ископаемых: глины, песка, щебня и т.д.;

III    группа — земли под замкнутыми водоемами;

IV    группа — земли под древесно-кустарниковой растительностью (за исключением полезащитных полос), болотами, нарушенные земли;

V    группа — земли под лесами, не переведенные в установленном законодательством порядке в состав земель лесного фонда и находящиеся у землевладельцев (землепользователей) на праве постоянного (бессрочного) или безвозмездного пользования;

VI    группа — земли, пригодные под оленьи пастбища.

Государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения включает определение удельных показателей кадастровой стоимости каждой из шести групп земель. В основе кадастровой оценки лежит определение кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий.

Под сельскохозяйственным угодьем понимается территория, систематически используемая для определенных целей и обладающая конкретными естественно-историческими свойствами. В составе сельскохозяйственных угодий различают пашню, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища и залежь.

Пашней называется сельскохозяйственное угодье, которое систематически используется под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав, а также чистые пары.

Сенокосом, называется сельскохозяйственное угодье, которое систематически используется под сенокошение. Различают заболоченные, заливные и суходольные сенокосы.

Пастбищем называется сельскохозяйственное угодье, которое систематически используется для выпаса животных, а также земель ные участки, пригодные для пастьбы скота, не используемые под сенокос и не являющиеся залежью.

Залежь — земельный участок, который раньше использовался под пашню и более одного года не используется, в том числе и под пар.

Определение удельных показателей кадастровой стоимости сель-. скохозяйственных угодий осуществляется в два этапа.

На первом межрегиональном этапе осуществляется определение удельных Показателей кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий в границах субъектов РФ и разработка базовых нормативов для проведения второго этапа оценки.

Второй этап — определение удельных показателей кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий в границах административных районов и землевладений.

Этап 1. Кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий в границах субъектов РФПервый межрегиональный этап оценки земель проводится с целью определения средней кадастровой стоимости одного гектара сельскохозяйственных угодий субъектов РФ и разработки базовых нормативов для проведения кадастровой оценки земель внутри субъекта РФ.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Разработка и внедрение системы управленческого учета

Система управленческого учета направлена на полное и своевременное обеспечение всех уровней компании информацией, необходимой для принятия управленческих решений, посредством ее оперативного и детализированного сбора и систематизации. Ее применение в управлении недвижимостью позволяет решать следующие задачи стратегического менеджмента:
• регистрация и отражение влияний внешних условий на функционирование компании на рынке недвижимости при выборе, реализации и оценке эффективности стратегий;
• использование в прогнозировании, планировании, учете и анализе качественных и количественных показателей деятельности, в том числе харастеризующих полезность объектов недвижимости и услуг для клиентов, производительность и лояльность персонала и т.д.;
• контроль внутренних процессов компании, подготовка и проведение изменений для повышения их результативности и гибкости, роста конкурентоспособности предприятия в целом.
Система управленческого учета предполагает организационно-методологическую основу. В первую очередь посредством регламентов структурируются функции и операции центров ответственности, алгоритм и сроки взаимодействия между ними, результаты и их воздействия на ключевые параметры финансово-хозяйственной деятельности. При этом целесообразно предусмотреть одновременное проектирование (корректировку) организационной структуры компании: распределение функций, прав и полномочий подразделений и сотрудников (подробнее см. «Организационнофункциональные структуры»),
В соответствии с заложенными в регламентах механизмами осуществления мероприятий определяются информационные взаимосвязи подразделений, их разграничение в разрезе ответственных за оформление документов, их обработку и дальнейшую передачу. Обобщающий эти правила порядок управленческого документооборота содержит основные типовые формы документов, сроки их создания и оформления, а также учитываемые при их использовании данные и т.д., например унифицированные заявки арендаторов на подбор помещения, ремонт, поставку ТМЦ и т.д. В частности, в них рекомендуется предусмотреть поля для заполнения данных, необходимых для управленческого учета: наименование и категория клиента, его требования к объекту недвижимости и услугам, диапазон приемлемых цен и т.д.
На основе разработанных регламентов, управленческого документооборота, типовых форм, перечней оценочных показателей утверждается Положение об управленческом учете. Данный документ окончательно закрепляет функции, права и обязанности по ведению управленческого учета с учетом особенностей организационно-функциональной структуры, степени децентрализации управления объектами недвижимости. При этом особое внимание должно быть уделено возможностям бухгалтерского и налогового учета, связям между операционными планами, программами центров ответственности и сводными бюджетами компании.