Основные инструменты мотивации

Комплекс основных способов мотивации персонала представлен на рис.: материальное (денежное) вознаграждение, система «орденов», план профессионального развития, опционные программы для топ-менеджеров. Приведенная структура инструментов, базирующихся на оценке потребностей работника, может быть интерпретирована с точки зрения дифференциации эффективности их использования для должностей различного уровня организационно-функциональной структуры управления.
Например, материальное поощрение будет иметь более значительную отдачу для специалистов нижнего уровня, а опционные механизмы, предусматривающие возможность участия в управлении компанией, приоритетны в стимулировании высших руководителей компании. На промежуточной стадии находится система «орденов» и планы профессионального развития, которые наиболее предпочтительны в отношении менеджеров среднего звена, как правило, среднего возраста, достаточно обеспеченных, заинтересованных в карьерном и профессиональном росте, нуждающихся в признании коллегами и личном успехе.

Рис. Методы и инструменты мотивации в управлении недвижимостью
Важным моментом является нормативное закрепление системы мотивации и разъяснений по ее применению, т.е. она должна быть понятна и прозрачна для каждого работника компании — от управляющего объектом недвижимости до уборщицы. Например, для обоснованности системы плавающих окладов предлагается включение в должностную инструкцию каждого работника обязанности по достижению ключевых показателей деятельности с их полным перечислением. Рассмотрим подробно основные подходы к определению целей, особенности разработки и реализации материальных методов стимулирования персонала в компании — участнике рынка недвижимости.

Похожие материалы

Недвижимость: права и сделки стр.243

Распоряжение лесными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством (ст. 10 Закона о введении в действие ЛК). Однако земли, находящиеся в федеральной собственности в силу закона, не нуждаются в разграничении. Фактически разграничению подлежат земли поселений (населенных пунктов), занятые городскими лесами.