Опционные программы в системе мотивации

Опционные программы как инструмент мотивации позволяют топ-менеджерам реализовать переход из разряда наемных работников в категорию партнеров — совладельцев бизнеса. В общем виде механизм опционов подразумевает передачу (продажу) работнику пакета акций (доли) компании. Успешное развитие компании обеспечивает стабильные дивиденды и повышает капитализацию (рыночную стоимость) акций (долей) находящихся в собственности управляющего персонала. Следовательно, стимулируется личная заинтересованность высшего менеджмента в эффективности деятельности компании не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе, росте рыночной стоимости организации, ее недвижимых активов.
Ключевым аспектом является определение собственниками компании основных и дополнительных условий, при выполнении которых менеджеры могут воспользоваться своим правом на опцион. В их качестве предпочтительно применение целевых значений ключевых результатов деятельности: размера рыночной доли, выручки и прибыли компании, величины чистых активов, текущих и капитальных затрат и т.д.
При этом необходимо учитывать, что при формировании системы оценочных параметров как основы для реализации опционных программ Должны в первую очередь отбираться те, которые прямо или косвенно влияют на рыночную стоимость управляющей недвижимостью компании. Например, для руководителя компании сферой ответственности является стратегическое и оперативное управление на рынке недвижимости. Следовательно, как критерии качества его управления недвижимостью целесообразно использовать следующие показатели:
• рентабельность деятельности компании, как итог тактического управления затратами в эксплуатации и доходами от создания и продвижения услуг на рынке недвижимости;
• размер рыночной доли компании на локальном рынке недвижимости, в целевом сегменте, который характеризует обоснованность и профессиональное исполнение маркетинговой стратегии компании, ее собственников, владельцев объектов недвижимости;
• показатель EVA (Economic Value Added, или экономическая добавленная стоимость), который может рассматриваться одновременно с величиной капитализации в оценке долгосрочной эффективности деятельности компании с позиций собственника бизнеса на рынке недвижимости.

Похожие материалы

Недвижимость: права и сделки стр.75

4. Смешанные договоры. В силу принципа свободы договора стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, как предусмотренных, так и не предусмотренных законом (п. 2, 3 ст. 421 ГК). В случае заключения смешанного договора, содержащего элементы предусмотренного законом договора, императивные нормы о данном договоре являются обязательными для сторон (п. 1 ст. 422 ГК). Если договор содержит в себе элементы сделки, подлежащей государственной регистрации, то он в целом также подлежит государственной регистрации1.