Ограничение прав на использование земельных участков стр.9

3. ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СЕРВИТУТЫ

Определение ограничения (обременения) содержится в статье 1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В соответствии с этой статьей ограничения (обременения) - это наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста имущества и других).

Понятие «стеснения прав» объединяет разноплоскостные категории.

С одной стороны, стеснение прав означает установление законом пределов осуществления прав на земельный участок, поскольку допустимость безграничной свободы привела бы к ущемлению публичных интересов или прав третьих лиц. Поэтому запрещаются действия, осуществляемые с намерением причинить вред другим лицам, а также злоупотребление правом в иных формах (статья 10 Гражданского кодекса Российской Федерации далее КГ РФ). Собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным нормативным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (статья 209 ГК РФ).

С другой стороны, возможны стеснения вещных прав, существование которых обусловлено изъявлением воли субъектов права или уполномоченных органов.

Например, суд по основаниям, в порядке и на условиях, предусмотренных законом, может наложить арест на земельный участок. Акт об аресте, по общему правилу, состоит их двух частей: описи имущества и запрета распоряжения им, т.е. его нельзя продать, подарить, передать в аренду, заложить и т.д.

(установлено ограничение вещного права по воле уполномоченного органа).

Стеснение вещного права также может быть следствием заключения какого-либо договора. Так, с момента заключения договора о залоге недвижимого имущества (об ипотеке) появляются стеснения права собственности. Они порождены самим фактом заключения такого договора. Аналогичные последствия влечет за собой заключение договора ренты, аренды, доверительного управления и других.

Возможны соглашения сторон, имеющие своей целью стеснение вещного права. Например, в предшествующих договорах о залоге может быть установлена недопустимость последующего залога (пункт 2 статьи 342 ГК РФ).

Ограничения прав на использование земельных участков устанавливаются в целях соблюдения прав и интересов других природопользователей, экологических требований, сохранения природных ландшафтов и особо охраняемых территорий, памятников истории и культуры, обеспечения безопасности населения, нормального функционирования объектов промышленности, транспорта, энергоснабжения, связи, инженерной инфраструктуры и коммуникаций, охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения и других режимообразующих объектов.

Ограничения прав на использование земельных участков могут предусматривать ограничения права собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов на хозяйственное использование и на свободное распоряжение земельным участком.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Недвижимость: права и сделки стр.250

Поскольку ранее законодателем четко не было установлено, какой именно документ подтверждает факт создания объекта, сложившаяся практика исходила из того, что документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимости, является акт приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта (далее — акт приемки в эксплуатацию).