Ограничение прав на использование земельных участков стр.8

Наибольшее внимание указанным вопросам было уделено в семидесятых годах, когда были приняты «Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик» (1968 год) и «Земельный кодекс РСФСР» (1970 год), а также «Основы водного законодательства Союза ССР и Союзных республик» (1970 год), «Воздушный кодекс Союза ССР» (1961 год), «Устав связи Союза ССР» (1971 год) и др., а также ряд постановлений Совета Министров РСФСР, наибольшее значение из которых имело Постановление 1973 года «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов».

В соответствии с Земельным кодексом РСФСР (ст.28) было установлено, что специальной охране подлежат земли сельскохозяйственного назначения, а сельскохозяйственные предприятия, пользующиеся этими землями, обязаны были охранять, восстанавливать и повышать плодородие почв.

В ст. 29 говорилось о том, что промышленные и строительные предприятия, организации и учреждения обязаны не допускать загрязнения земель производственными и другими отходами. Было установлено (ст. 36), что предприятия, организации и учреждения, осуществляющие геологосъемочные, поисковые, геодезические и другие изыскательские работы, могут проводить эти работы на всех землях, без изъятия земельных участков у землепользователей.

Земельным кодексом (ст. 137) также устанавливалась уголовная и административная ответственность за порчу сельскохозяйственных и других земель, загрязнение их производственными и иными отходами, невыполнение обязательных мероприятий по охране почв от ветровой и водной эрозии и других процессов, ухудшающих состояние земель.

В 1991 году Правительством Российской Федерации были утверждены формы государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей. В качестве приложения к государственному акту выдавался список земельных участков с особым режимом использования земель, предоставленных гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям. В этом списке указывалось наименование территории с особым режимом использования земель (санитарно-защитные зоны, земли природоохранного, водоохранного, рекреационного, историко-культурного значения, зоны прохождения трубопроводного транспорта и т.п.), площадь этой территории, с указанием площади сельскохозяйственных угодий, из них пашни, установ ленный режим использования земель. В дальнейшем, при утверждении формы Свидетельства на право собственности на землю (в 1993 году), было вменено как одной из основных правовых норм вносить в это свидетельство описание ограничений в использовании и обременении участка земли. Вместе с тем, этот документ не являлся юридическим актом признания и подтверждения государством ограничения (обременения) прав на земельный участок.

В Российской Федерации в настоящее время понятие ограничения (обременения) и сервитута регламентируются статьями 131, 216, 460, 553, 613, 694 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статьями 1, 4, 12, 13, 27 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (1997г.). Кроме того, порядок установления, прекращения сервитута регламентируется статьями 274-277 Гражданского кодекса Российской Федерации, однако в действие они будут введены со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации в новой редакции. Вместе с тем, положение указанных статей могут служить теоретической основой для изучения и решения практических вопросов по установлению сервитутов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Практические рекомендации по строительству и покупке собственного жилья стр.391

Величина штата агентства. Большой штат сотрудников, достаточное количество филиалов говорят о серьезной работе фирмы. Разумнее выбирать офис фирмы, расположенный в районе, где вы живете или в котором собираетесь приобрести жилье. Местные риэлторы, как правило, до тонкостей знают район, все плюсы и минусы застройки, инфраструктуры, планировки квартир! И немалую пользу могут принести их связи с местными властями, ДЭЗами и т.д.

Чего стоит опасаться