Ограничение прав на использование земельных участков стр.56

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О природных лечебных ресурсах, лечебнооздоровительных местностях и курортах от 23.02.95 Ы26-ФЗ (Извлечение)

Статья 16. Организация санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов, лечебнооздоровительных местностей и курортов.

3.    В составе округа санитарной (горно-санитарной) охраны выделяется до трех зон.

На территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий.

На территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую природную среду, природные лечебные ресурсы и приводящих к их истощению.

На территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей природной среды, природных лечебных ресурсов и их истощением...

4.    Обеспечение установленного режима санаторной (горно-санитарной) охраны осуществляется: в первой зоне -пользователями, во второй и третьей зонах - пользователями, землепользователями и проживающими в этих зонах гражданами.

ПОЛОЖЕНИЕ об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебнооздоровительных местностей и курортов федерального значения

Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.96 N 1425 (Извлечение)

Границы и режим округов санитарной и горно-санитарной охраны лечебно - оздоровительных местностей и курортов федерального значения

12. Режим первой зоны устанавливается для месторождений минеральных вод (для скважин, источников), месторождений лечебных грязей, месторождений других полезных ископаемых, используемых в лечебных целях, а также для оборудованных лечебных пляжей и прилегающих к ним акваторий.

На территории первой зоны запрещаются проживание и осуществление всех видов хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованием и использованием природных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически безопасных и рациональных технологий...

Для скважин, источников и других очагов разгрузки минеральных вод границы первой зоны устанавливаются в зависимости от степени естественной защищенности месторождения, но на расстоянии не менее 15 метров от оголовка скважины или контура очага разгрузки.

Для месторождений лечебных грязей границы первой зоны устанавливаются в зависимости от естественной защищенности месторождения, его типа и гидрологического режима, но на расстоянии не менее 25 метров от нулевых границ залежи или от линии максимального многолетнего уровня водоема.

Для лечебных пляжей, выделенных с учетом геоморфологических элементов и расчетных норм, а также для акваторий, предназначенных для лечебных купаний, границы первой зоны устанавливаются на расстоянии не менее 100 метров от контура пляжа по суше и не менее 300 метров от линии уреза воды по акватории водного объекта, а при ширине водного объекта менее 300 метров - по его противоположному берегу.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Организация строительного производства стр.309

Социальный аудит. Согласно американским законам любая открытая корпорация, имеющая 500 и более акционеров, оценка которой превышает определенный минимум, должна иметь аудиторские журналы (книги), доступ к которым имеют акционеры и потенциальные инвесторы. Документы позволяют ознакомиться с финансовым состоянием компании. Такой подход считается необходимым для правильного взаимопонимания между бизнесом и обществом и позволяет судить о влиянии этой компании на защиту окружающей среды и общества. Ежегодные отчеты, доступные широкой публике, являются по существу социальным аудитом.