Ограничение прав на использование земельных участков стр.55

10.    Режим охраны природных объектов и комплексов, объявление которых памятниками природы не сопровождалось изъятием занимаемых ими земельных участков, обеспечивается непосредственно собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами этих земельных участков или, по согласованию с ними, иными физическими или юридическими лицами.

19. Допустимые виды использования каждого памятника природы устанавливаются в зависимости от его характера и состояния и указываются в паспорте памятника. Режимом охраны памятника для допустимых видов его использования могут быть предусмотрены сезонные и иные ограничения.

Приложение 6

ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРКИ И БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об особо охраняемых природных территориях от 14.03.95 ЫЗЗ-ФЗ (Извлечение)

Статья 29. Режим особой охраны территорий дендрологических парков и ботанических садов

1.    На территориях дендрологических парков и ботанических садов запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов.

2.    Территории дендрологических парков и ботанических садов могут быть разделены на различные функциональные зоны, в том числе:

а)    экспозиционную, посещение которой разрешается в порядке, определенном дирекциями дендрологических парков или ботанических садов;

б)    научно-экспериментальную, доступ в которую имеют только научные сотрудники дендрологических парков или ботанических садов, а также специалисты других научноисследовательских учреждений;

в)    административную.

3.    Задачи, научный профиль, особенности правового положения, организационное устройство, особенности режима особой охраны конкретного дендрологического парка и ботанического сада определяются в положениях о них. утверждаемых соответствующими органами исполнительной власти, принявшими решения об образовании этих учреждений.

Приложение 7

ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТНОСТИ И КУРОРТЫ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об особо охраняемых природных территориях от 14.03.95 N ЗЗ-ФЗ (Извлечение)

Статья 32. Режим особой охраны лечебнооздоровительных местностей и курортов

1.    В границах лечебно-оздоровительных местностей и курортов запрещается (ограничивается) деятельность. Которая может привести к ухудшению качества и истощению природных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами.

2.    В целях сохранения природных факторов, благоприятных для организации лечения и профилактики заболеваний населения, на территориях лечебно-оздоровительных местностей и курортов организуются округа санитарной или горносанитарной охраны.

3.    Для лечебно-оздоровительных местностей и курортов, где природные лечебные ресурсы относятся к недрам (минеральные воды, лечебные грязи и другие), устанавливаются округа горно-санитарной охраны. В остальных случаях устанавливаются округа санитарной охраны. Внешний контур округа санитарной (горно-санитарной) охраны является границей лечебно-оздоровительной местности или курорта.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Землеустройство стр.197

Таким образом, выбор типов, видов севооборотов и определение их специализации всецело зависят от структуры посевных площадей по хозяйству, принятых заданий и перспективных планов по производству и реализации определенных видов растениеводческой продукции. Вместе с тем определение типов и видов севооборотов неразрывно связано с обоснованием их количества и размещением по территории. В конечном счете существенное влияние на принимаемое проектное решение оказывают следующие условия:

специализация хозяйства и его производственных подразделений;

Литература: