Ограничение прав на использование земельных участков стр.44

В практической работе получение этих режимных территорий в границах любого земельного участка осуществляется следующим образом.

На дежурную карту ЗОРИЗ накладывается испрашиваемый земельный участок или земельный участок, по которому готовится землеустроительная документация. Пересечение границ участка с зонами особого режима использования земель определяет части зон, располагающиеся в границах участка. Эти части зон являются частями участка с режимами использования земель, соответствующими режимам этих территориальных зон.

Каждая часть земельного участка характеризуется границами действия той или другой зоны особого режима использования и диктует свои условия эксплуатации этой части земельного участка, соответствуя действию режима или режимов зоны.

Вся совокупность частей земельных участков с определенными режимами составляет всю совокупность ограничений прав в использовании земельных участков или регламентов эксплуатации земельного участка.

Очевидно, что все режимы (регламенты) использования земель должны быть занесены в Единый государственный реестр земель (ЕГРЗ). В ЕГРЗ отображаются на плане участка все части участков, образованные пересечением тех или иных ЗОРИЗ с границами участка. Если участок полностью покрывается ЗОРИЗ, то на участок распространяется режим зоны, в границах которой располагается земельный участок. Понятно, что эти части участков наиболее эффективно формируются с использованием дежурных карт ЗОРИЗ.

В 1999 году в Соответствии с приказом Госкомзема РФ «О внедрении и опытно-промышленной эксплуатации автоматизированной технологии ведения государственного земельного кадастра (АС ГЗК)» № 2 от 14.01.98 г. проведены работы в шести субъектах Российской Федерации по автоматизированной технологии ведения форм Единого государственного реестра земель. Прошедшие апробацию на опытных полигонах формы ЕГРЗ и другие документы, обеспечивающие ведение АС ГЗК, утверждены Госкомземом РФ для внедрения по всей территории Российской Федерации (Приказ Госкомзема РФ № 84 от 22.11.1999 г «О введении в действие документов по ведению государственного земельного кадастра»),

В 1999 году в более чем ста комитетах по земельным ресурсам и землеустройству осуществляется внедрение автоматизированной технологии ведения государственного земельного кадастра, которая будет обеспечивать учет земельных участков с учетом ограничений прав в их использовании.

В соответствии с технологией ведения Единого государственного реестра земель учет земельных участков будет производиться по заявочному принципу. После учета земельного участка со всеми ограничениями в Едином государственном реестре земель из ЕГРЗ делается выписка, которая направляется в органы юстиции (регистрационные палаты) для оформления правовых отношений между объектом права (земельный участок с ограничениями) и субъектом права - физическим или юридическим лицом.

Вследствие этого, обоснованность принятых администрациями муниципальных образований решений по любому земельному участку практически всегда будет подкрепляться выписками из ЕГРЗ, получаемых на основе данных кадастрового учета земель.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Авторский надзор в строительстве

Авторский надзор представляет собой комплекс мероприятий по контролю строительства объекта недвижимости на предмет выполнения проектных решений, соблюдения технологии и обеспечения качества. Он осуществляется для всех объектов строительства имеющими соответствующие лицензии разработчиками проектной документации и проектировщиками, переработавшими применяемый проект. С этой целью заказчиком и генеральным проектировщиком заключается договор надзора на весь период строительно-монтажных работ, где в качестве приложения приводится перечень зданий и сооружений для авторского надзора. В случае участия в подготовке проектной документации субподрядчиков возможна передача им соответствующих полномочий авторского надзора по разработанным ими разделам.
В отношении применяемого проекта авторский надзор возлагается на использовавшего его проектировщика с возможным привлечением проектной организации-разработчика для контроля неизменяемой части документации и обязательным — для головных объектов капитального строительства. Основными направлениями авторского надзора являются:
1) проверка в процессе строительства соответствия выполненных строительно-монтажных работ, установки технологического оборудования проектным решениям, качества отделки фасадов зданий, интерьеров, благоустройства и озеленения территории и т.д.;
2) надзор за производством строительных изделий, конструкций, деталей, приборов, изготовляемых на объекте капитального строительства;
3) своевременное решение возникающих вопросов по проектно-сметной документации, в том числе внесения в нее в установленном порядке дополнений и изменений;
4) контроль сохранности эксплуатационных качеств зданий, расположенных вблизи объекта капитального строительства.
Данные мероприятия авторского надзора могут проводиться как непрерывно, так и периодически посредством выезда сотрудников проектных организаций на строительную площадку в сроки, установленные планами-графиками. Количество таких посещений планируется в зависимости от объема и сметной стоимости строительства, степени сложности по всем разделам проекта. При составлении графиков также рекомендуется устанавливать единый день для всех представителей авторского надзора. Для освидетельствования же промежуточных результатов, подлежащих обследованию, а также при непредвиденных ситуациях посещение может производиться и по уведомлению заказчика или представителей органов государственного архитектурно-строительного надзора.
Непрерывный авторский надзор осуществляется ответственными специалистами генерального проектировщика с постоянным контролем их действий со стороны своего руководства. Такой способ предпочтителен в строительстве особо трудоемких объектов строительства, возводимых в сложной градостроительной ситуации.
Результаты проверок заносятся в журнал авторского надзора с фиксацией выявленных отклонений от проектной документации, требований строительных норм и правил, технических условий по производству строительномонтажных работ. Кроме того, определяются обязательные для выполнения заказчиком и подрядчиком указания и рекомендации по устранению несоответствий со сроками исполнения. В случае несвоевременного или некачественного следования указанным предписаниям в журнал авторского надзора вносится повторная запись с одновременным извещением об этом заказчика и руководителя генподрядчика. При необходимости представители проектировщика участвуют в рассмотрении предложений генерального подрядчика по возможному улучшению качества СМР и снижению их стоимости, сокращению сроков строительства и т.д.
Также авторский надзор предусматривает участие представителей проектной организации в приемке техническим надзором отдельных ответственных конструкций, в составлении актов освидетельствования скрытых работ, от качества которых зависят прочность и устойчивость объекта строительства в целом. Обо всех обнаруженных и неисправленных отступлениях и нарушениях осуществляющие надзор представители проектировщика сообщают в государственные органы архитектурно-строительного и технического надзора.