Ограничение прав на использование земельных участков стр.4

Цель настоящей книги состоит в том, чтобы показать как работникам органов государственной и муниципальной власти, так и общественности состояние дел в этой довольно запутанной части земельных отношений, помочь сократить число конфликтных ситуаций путем лучшей информированности обоих сторон.

Во-первых, в книге показано, что ограничения (обременения) и сервитуты являются нормальным и повсеместно распространенным в мире, выверенным на протяжении веков механизмом регулирования земельных отношений, без которого трудно или невозможно сочетать частные интересы земельных собственников с общественными интересами.

Во-вторых, ограничения систематизированы по категориям земель или особо охраняемых природных территорий и режимообразующих объектов, показаны содержание этих ограничений с дифференциацией по радиусу охранных зон, раскрыты причины и цели выделения этих зон или наложения ограничений на использование земель. В приложениях приведены извлечения из нормативных актов, регулирующих установление ограничений такого рода, что делает данную книгу удобным и легким в применении консультационно-информационным материалом для широкого круга читателей. В то же время ее можно использовать и как справочное пособие для работников органов власти, земельных служб и правоохранительных органов.

Наконец, в-третьих, книга показывает необходимость более корректного и более осмотрительного использования ве домствами механизма ограничений прав и сервитутов. Собственники земельных участков независимо от их статуса должны знать, что, если вновь устанавливаемыми ограничениями их права использования земельного участка (например, ограничения права что-либо строить, вести хозяйственную деятельность и т.д.) или изменением режима прилегающих территорий им наносится ущерб, который может выражаться и в недополученной прибыли, то они согласно статьям 11, 13, 15,16 Гражданского кодекса РФ могут в судебном порядке требовать отмены этих ограничений или, по крайней мере, компенсации причиненного ущерба.

С другой стороны ведомства должны знать о такой возможности и делать более тщательное экономическое обоснование планов организации территорий. Самый дешевый проект прокладки трассы дороги, трубопровода, линии электропередачи или строительства режимообразующего объекта может оказаться весьма дорогим, если собственники прилегающих земельных участков воспользуются своим правом, предусмотренным Гражданским Кодексом, и потребуют компенсации ущерба от ущемления их возможностей или снижения рыночной стоимости участка.

Мы надеемся, что данная книга оживит и дискуссии по данному вопросу, будет содействовать нормотворчеству, что в совокупности приведет к совершенствованию правовой основы земельных отношений.

Председатель Государственного комитета Российской Федерации по земельной политике

С.И.Сай

1. ВВЕДЕНИЕ

Земля и другие природные ресурсы имеют важное экономическое и социальное значение, используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующих территориях.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Управление складскими запасами

Управление запасами — комплекс взаимосвязанных мероприятий по планированию и анализу структуры складских резервов, приемке материалов и оборудования на склад, их внутрискладскому перемещению, обеспечению требуемых условий их хранения и дальнейшей отгрузки в производство, эксплуатацию. Основной задачей использования складских запасов является бесперебойное материально-техническое снабжение деятельности компании на рынке недвижимости независимо от конъюнктуры: отсутствия у поставщиков необходимых материалов и оборудования, изменения цен и т.д. В деятельности на рынке недвижимости широко распространены следующие виды запасов: текущие, подготовительные (буферные), резервные (страховые, гарантийные, аварийные), сезонные.
Текущие запасы, как правило, составляющие основную часть производственных или товарных запасов, необходимы для восполнения потребности в ТМЦ в период между их поставкой и использованием в оказании услуг клиентам на рынке недвижимости. Например, текущий резерв эксплуатационных материалов может быть задействован для выборочного ремонта сдаваемого в аренду помещения, чтобы ускорить заселение клиента и получение доходов. К данному виду запасов также могут быть отнесены канцелярские принадлежности, недостаток которых может негативно отразиться на результатах деятельности компании, привести к срыву сроков распечатки договоров из-за отсутствия в необходимом количестве бумаги, картриджей и т.д.
Подготовительные запасы создаются, когда перед отпуском ТМЦ требуются их специальная подготовка. В качестве примера можно привести запас древесных строительных материалов, для применения которых в ремонтных и строительных работах необходима предварительная сушка, обработка лакокрасочными средствами и т.д.
Резервные (аварийные, гарантийные) запасы предназначены для непредвиденных обстоятельств и внештатных ситуаций и включают материалы и оборудование производственного назначения свыше среднестатического максимально установленного нормативного уровня. Так, наличие аварийных ремонтных запасов дает возможность оперативного устранения проблем, вязанных с технической эксплуатацией, коммунальным обеспечением недвижимости, и тем самым предотвратить убытки от вынужденного простоя объекта или остановки работы инженерных систем. Гарантийные резервные запасы формируются за счет материальных ценностей товарного назначения, в частности, мебели и бытовой техники для временного оснащения новь арендуемых помещений до того момента, пока клиенту не будет подобрано и установлено более подходящее для него оборудование.
Сезонные запасы предназначены для сглаживания сезонных колебаний в деятельности на рынке недвижимости и дополнительно подразделяются по назначению:
- сезонные запасы производственного назначения — эксплуатационные материалы и оборудование, например, применяемые в осенне-зимнее время года уборочные принадлежности, которые закупаются и (или) хранятся в весенне-летний период;
- сезонные товарные запасы, в частности, завершенные в летний период строительством или капитальным ремонтом объекты, продажа которых отложена до начала активного спроса осенью с расчетом продажи по более высокой цене.
В управлении недвижимостью также может быть целесообразным отдельное выделение транзитного запаса из ТМЦ, предназначенных для непосредственного отпуска в производство сразу после покупки: закупаемые для нужд арендаторов мебель, канцелярские принадлежности и расходные материалы для постоянных потребностей управляющей компании. Образование вида запасов носит вынужденный оперативный характер, обусловленный возникновением несоответствий в сроках приобретения, отгрузки и распределения ТМЦ в JIT- иSCM-поставках.
Как мы видим, основными характеристиками складских запасов для раструктуризации в их разрезе номенклатуры используемых материальных ценностей являются их функциональное назначение и показатели продолжицельности складского хранения. Резервы наиболее ликвидных и часто используемых ТМЦ имеют относительно невысокий срок хранения и относятся к транзитным и текущим запасам. Оборачиваемость подготовительных и сезонных запасов определяется с учетом характера производственного и маркетингового цикла управления объектами недвижимости. Самый продолжительный период складского хранения имеют резервные и аварийные запасы, потребность в которых возникает в исключительных случаях.
Для повышения эффективности функционирования складской логистики рекомендуется регламентировать управление материальными потоками со склада и внутри его до момента распределения, а также наладить систему мониторинга уровня запасов и сроков хранения ТМЦ. Поскольку процедуры поставки, хранения и отпуска ТМЦ со склада достаточно широко рассмотрены в специальной литературе, то остановимся более подробно на организации контроля и взаимодействия менеджера по складу с другими участниками логистического процесса — менеджерами по закупке и распределению (снабжению).
Наиболее целесообразным для управляющей недвижимостью компании вариантом контроля складских резервов представляется механизм «максимум — минимум», основанный на принципах нормирования. Он предполагает разработку и внедрение по каждой позиции складской номенклатуры максимальных и минимальных (страховых, резервных) пороговых уровней. В процессе учета в режиме реального времени величины и структуры складских остатков и их сопоставления с установленными нормативными значениями менеджер склада самостоятельно принимает одно из следующих возможных решений:
• подготовить и направить менеджеру по закупкам заявку на приобретение ТМЦ, фактическая величина остатков которых опустилась ниже минимального порогового уровня, например, после отпуска со склада для нужд эксплуатации материалов аварийного запаса;
• уведомить менеджеров по снабжению и закупкам о превышении максимально допустимого порога запасов для последующей совместной корректировки ими планов закупок и использования ТМЦ в эксплуатации, производстве, например, мебели для арендаторов.

Рис. Схема организации управления складскими запасами
Особо выделим резервные запасы, у которых пороговые уровни равны и составляют величину, достаточную для устранения внеплановых и непредвиденных ситуаций. Их расчет предлагается производить с учетом прогнозируемого количества внештатных ситуаций, которые могут одновременно возникнуть на обслуживаемых объектах недвижимости. Соответственно объем необходимого аварийного запаса прямо пропорционален степени физической и моральной изношенности объектов недвижимости, инженерных систем и оборудования.
Для применения вышеописанной системы контроля складских запасов также целесообразно предусмотреть мониторинг находящихся на складе ТМЦ для своевременного выявления материальных ценностей с истекающим сроком годности и (или) хранения. Это позволит сократить затраты и минимизировать возможные убытки за счет скорейшего их использования в деятельности управляющей недвижимостью компании либо реализации на сторону.