Ограничение прав на использование земельных участков стр.38

5. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ (ОБРЕМЕНЕНИЙ), СЕРВИТУТОВ

Правовая норма, устанавливающая необходимость (обязательность) государственной регистрации ограничений (обременений) вещных прав на земельные участки, сервитутов, содержится в статье 131 ГК РФ, а также в статьях 2, 4, 7, 12, 13, 17, 27 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон).

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона - государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.

Благодаря регистрации потенциальный покупатель, залогодержатель, арендатор и т.д. может узнать об ограничениях (обременениях) прав на земельный участок. Информация об ограничениях (обременениях), зарегистрированных сервитутах должна содержаться в выписках из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которые орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан предоставить любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме (юридическому лицу - документы, подтверждающие регистрацию юридического лица и полномочия его представителя). Данная информация предоставляется за плату (за исключением случаев, указанных в законе), размер которой устанавливается субъектами Российской Федерации. Максимальный размер платы за предоставление информации установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1998 года № 248 «Об установлении максимального размера платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах».

Следует отметить, что и правообладатель земельного участка вправе обратиться в учреждение юстиции по регистра ции прав с запросом для получения информации о лицах, получивших сведения о земельном участке, на который он имеет права.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, должен в течении пяти дней предоставить запрошенную информацию заявителю или выдать ему в письменной форме мотивированный отказ. Такой отказ может быть обжалован обратившимся за информацией лицом в суде.

Закон определяет, что государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством установления ограничения (обременения), сервитута, а также единственным доказательством существования зарегистрированного ограничения (обременения), сервитута.

Государственная регистрация ограничений (обременений) прав на земельные участки, а также земельных сервитутов осуществляется учреждениями юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - учреждение юстиции по регистрации прав).

Статья 27 Закона определяет, что государственная регистрация сервитутов проводится в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) на основании заявления собственника недвижимого имущества или лица, в пользу которого установлен сервитут, при наличии у последнего соглашения о сервитуте. Сервитут вступает в силу после его государственной регистрации в ЕГРП. '


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Экономика недвижимости: конспект лекций стр.87

В случае, если права возникают на основании договоров, не требующих нотариального удостоверения, заявление о регистрации должно исходить от всех участников сделки. При уклонении одной из сторон от прохождения процедуры регистрации права на недвижимость оно регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны. Заметим также, что ст. 16 Закона соотносится с установлениями п. 3 ст. 165 ГК РФ, которые аналогично регулируют порядок регистрации сделки в случае уклонения одного из контрагентов от прохождения регистрационной процедуры.