Ограничение прав на использование земельных участков стр.29

4.4.4. Охранные зоны магистральных трубопроводов

В целях обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации, предотвращения несчастных случаев, исключения возможности повреждения трубопроводов (при любом виде их прокладки) в соответствии с «Правилами охраны магистральных трубопроводов», утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 22.04.92 № 9, Минтопэнерго России от 29.04.92. устанавливаются охранные зоны:

-    вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси трубопровода с каждой стороны;

-    вдоль трасс трубопроводов, транспортирующие сжиженные углеводородные газы, нестабильные бензин и конденсат

-    в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 100 метрах от оси трубопровода с каждой стороны;    .

-    вдоль трасс многониточных трубопроводов - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими на указанных выше расстояниях от осей крайних трубопроводов;

-    вдоль подводных переходов - в виде участка водного пространства от водной поверхности до дна, заключенного между параллельными плоскостями, отстоящими от осей крайних ниток переходов на 100 метров с каждой стороны;

-    вокруг емкостей для хранения и разгазирования конденсата, земляных амбаров для аварийного выпуска продукции

-    в виде участка земли, ограниченного замкнутой линией, отстоящей от границ территорий указанных объектов на 50 метров во все стороны;

-    вокруг технологических установок подготовки продукции к транспорту, головных и промежуточных перекачивающих и наливных насосных станций, резервуарных парков, компрессорных и газораспределительных станций, узлов измерения продукции, наливных и сливных эстакад, станций подземного хранения газа, пунктов подогрева нефти, нефтепродуктов - в виде участка земли, ограниченного замкнутой линией, отстоящей от границ территорий указанных объектов на 100 метров во все стороны.

Земельные участки, входящие в охранные зоны трубопроводов, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением правил охраны магистральных трубопроводов.

Ограничения прав по использованию земель в охранных зонах магистральных трубопроводов приводятся в приложении 13.

4.4.5. Охранные зоны систем газоснабжения

Под системами газоснабжения понимаются газорегуляторные отдельно стоящие пункты, шкафные регуляторные установки, дворовые групповые резервуарные установки сжиженного газа, межпоселковые, уличные, внутриквартальные, дворовые подземные и надземные газопроводы, установки защиты газопроводов от электрохимической коррозии и другие сооружения на газопроводах.

Газопроводы систем газоснабжения в зависимости от давления транспортируемого газа подразделяются на:


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Организация системы безопасности

Система безопасности в управлении недвижимостью включает следующие основные направления:
1) охрана объектов недвижимости — совокупность мер по упреждению и ликвидации рисков для зданий и сооружений, а также проживающих и работающих в них лиц;
2) обеспечение безопасности финансово-хозяйственной деятельности по управлению недвижимостью — защита внутренней, партнерской и контрагентской среды компании от физических и юридических лиц, недобросовестные или ненадлежащие действия которых наносят или могут повлечь ущерб ее финансовым, экономическим интересам и деловой репутации;
3) управление информационной безопасностью деятельности компании, обеспечивающее предотвращение утечки информации и разграничение доступа к служебным сведениям и данным во внутренней и внешней сфере предприятия.
На рис. представлены различия и связи между целями и задачами перечисленных комплексов и основными объектами управления, контроля и взаимодействия в системе безопасности. Указанные направления могут координироваться и реализовываться как из одного центра ответственности — управления, отдела или службы безопасности, так и выполняться на основе распределения обязанностей между различными структурными подразделениями, которые разрабатывают и проводят мероприятия по обеспечению безопасности строго в пределах своей компетенции.
Организация бизнес-процессов обеспечения безопасности деятельности по управлению недвижимостью строится на следующих ключевых принципах: законность и комплексность, своевременность и активность, непрерывность и взаимодействие, принципы «китайской стены» и «четырех глаз», а также технико-экономическая целесообразность.
Принцип законности предусматривает функционирование системы безопасности в строгом соответствии с нормами международного, национального и регионального законодательства, действующими на территории нахождения объектов недвижимости и осуществления деятельности управляющей ими компании. Это также предполагает использование исключительно дозволенных методов выявления, предупреждения и пресечения противоправных посягательств на интересы компании, по отношению к ее объектам недвижимости, клиентам и контрагентам.
Любые применяемые средства обеспечения безопасности должны быть комплексными и своевременными, так как в противном случае становятся бессмысленными и нецелесообразными. Вследствие этого приоритет отдается упреждающим мерам, направленным на недопущение и предотвращение убытка для компании, нанесения ущерба объектам недвижимости и клиентам. Дополняет это положение и принцип активности, предусматривающий целенаправленный поступательный процесс с акцентом на действия превентивного характера, при которых минимизируются или полностью ликвидируются возможная угроза и связанные с ней риски.

Рис. Комплекс безопасности деятельности по управлению недвижимостью
Правило непрерывности, основанной на многоуровневой организации работы всех центров ответственности по защите финансово-экономических интересов, информации и объектов недвижимости, также является одним из ключевых условий. С учетом этого система безопасности, как другие направления деятельности по управлению недвижимостью, предполагает коллективную совместную работу — взаимодействие и сотрудничество служб охраны с другими подразделениями в процессе решения поставленных задач в сфере обеспечения защиты.
Принцип «китайской стены» подразумевает разумно дозированный подход в предоставлении доступа к данным, представляющим коммерческую ценность или тайну. Каждый пользователь имеет доступ только к той информации, без которой он не сможет продуктивно исполнять свои должностные обязанности. При этом попытки под любым предлогом несанкционированного получения сведений ограниченного пользования должны выявляться и пресекаться, а обстоятельства такого события — обязательный предмет расследования компетентных служб.
В построении современных систем безопасности на основе процессного подхода все чаще закладывается принцип «четырех глаз», когда требуемое для обеспечения безопасности мероприятие реализуется как минимум двумя соисполнителями, являющимися одновременно не только субъектами, но и объектами контроля.
В разработке системы обеспечения безопасности с учетом рассмотренных принципов рекомендуется разработать несколько режимов ее функционирования — наборов действий, сроков их выполнения и результатов, адекватных наличию и степени воздействия угроз как на деятельность компании в целом, так и на отдельные ее направления. Для внедрения такого подхода предлагается использование следующих трех уровней безопасности.
На первом уровне при отсутствии прямых угроз компании и (или) ее объектам проводятся все плановые мероприятия по обеспечению безопасности в установленном порядке.
На втором уровне службами безопасности совместно с другими подразделениями и контрагентами производятся действия упреждающего характера в отношении выявленных и (или) ожидаемых угроз внутреннего и внешнего характера, негативные последствия которых могут отразиться на деятельности компании и ее объектах недвижимости.
На третьем уровне при наступлении негативных последствий ранее выявленных или непредвиденных угроз службами безопасности предпринимаются действия реагирующего (защитного) характера и одновременно упреждающие (профилактические) меры по недопущению повторного возникновения подобных рисков для компании, ее объектов, персонала и т.д.
Таким образом, в основе обеспечения безопасности находится постоянная проверка защищенности компании, ее объектов недвижимости, персонала, прогнозирование и выявление наличия и возможного воздействия существующих и потенциальных опасностей. С учетом полученных данных такого мониторинга осуществляется переключение с одного уровня безопасности на другой. При этом основания для такого перехода системы безопасности как в целом, так и по отдельным своим составляющим рекомендуется структурировать в зависимости от масштаба и степени влияния угрозы следующим образом.
1. Общий для всех усиленный распорядок при комплексном характере ожидаемой или случившейся угрозы, например при террористических актах, предполагающий совместные скоординированные меры по всем направлениям. Это означает:
• усиление контрольно-пропускного режима в здания на постах охраны;
• более тщательную проверку надежности потенциальных жильцов и арендаторов в сфере финансово-экономической безопасности;
• дополнительную информационную защиту через ограничение доступа к служебным сведениям относительно физической уязвимости объектов недвижимости, их систем жизнедеятельности, телекоммуникаций и т.д.
2. Частичный переход на другой уровень — реализация защитных мер по направлениям, непосредственно подверженным риску в случае ожидаемой или случившейся угрозы локального характера, например при входе в офисное здание подозрительного лица:
• переключение обзора камер в позицию персонального теле наблюдения;
• направление в зону нахождения субъекта дополнительных сотрудников охраны, включение режима постоянной связи и оповещения обо всех его действиях.