Ограничение прав на использование земельных участков стр.16

С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий и статуса, находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие категории указанных территорий:

а)    государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

б)    национальные парки;

в)    природные парки;

г)    государственные природные заказники;

д)    памятники природы;

е)    дендрологические парки и ботанические сады;

ж)    лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Правительство Российской Федерации, соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать и иные категории особо охраняемых природных территорий (территории, на которых находятся зеленые зоны, городские леса, городские парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и другие).

В целях защиты особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

4.1.1. Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и экологопросветительскими учреждениями, имеющими целью сохране ние и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Земля, вода, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территориях государственных природных заповедников, предоставляются в пользование (владение) государственным природным заповедникам на правах, предусмотренных федеральными законами.

Запрещается изъятие или иное прекращение прав на земельные участки и другие природные ресурсы, которые включаются в государственные природные заповедники.

Природные ресурсы и недвижимое имущество государственных природных заповедников полностью изымаются из оборота (не могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому иными способами).

Положение о конкретном государственном природном заповеднике, его статус утверждаются органом, уполномоченным на то Правительством Российской Федерации.

На государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи:

а)    осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;

б)    организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;

в)    осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей природной среды;

г)    экологическое просвещение;


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Недвижимость: права и сделки стр.346

(указать наименование органа, осуществившего государственную регистрацию), регистрационный номер (указать номер государственной регистрации права в ЕГРП) от_(указать число, месяц, год).