Ограничение прав на использование земельных участков стр.12

Обременение земельного участка сервитутом может выступать в формах публичного и частного сервитута.

Публичные сервитуты устанавливаются в пользу неограниченного круга субъектов, как собственников, так и не собственников (пользователей) земельных участков. Их перечень устанавливается федеральными нормативными правовыми актами или принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления. Например, публичным лесным сервитутом предоставляется гражданам право свободно пребывать в лесном фонде и не входящих в лесной фонд лесах (Лесной кодекс Российской Федерации, ст. 21). Публичным водным сервитутом установлено, что каждый гражданин может пользоваться водным объектом общего пользования или иными водными объектами, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (Водный кодекс Российской Федерации, ст.43).

В соответствии «Основными положениями Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года», утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 года, при продаже застроенных земельных участков устанавливаются публичные сервитуты, обязывающие собственников земельных участков обеспечивать:

-    безвозмездное и беспрепятственное использование объектов общего пользования (пешеходные и автомобильные дороги, объекты инженерной инфраструктуры), которые существовали на момент передачи земельного участка в собственность;

-    возможность размещения на участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;

-    возможность доступа на участок соответствующих муниципальных служб для ремонта объектов инфраструктуры.

За публичные сервитуты, установленные в пользу граждан, плата не взимается.

Частный сервитут устанавливается в интересах отдельных лиц. Например, Лесным кодексом Российской Федерации установлено, что частный лесной сервитут - право пользования граждан и юридических лиц участками лесного фонда и права пользования участками, не входящими в лесной фонд, могут быть ограничены в пользу иных заинтересованных лиц на основании договоров, актов государственных органов местного самоуправления и решений судебных органов. (Лесной кодекс Российской Федерации, ст. 21.). Частным водным сервитутом установлено, что в силу договора права лиц, которым водные объекты предоставлены в долгосрочное или краткосрочное пользование, могут быть ограничены в пользу иных заинтересованных лиц. Частные водные сервитуты могут устанавливаться и на основании судебного решения (Водный кодекс Российской Федерации, ст.43).

Частные сервитуты в области градостроительства (Гражданский кодекс Российской Федерации, ст. 64) могут устанавливаться в целях ограниченного пользования чужими (соседним) земельным участком для обеспечения:

-    строительства, реконструкции, ремонта и эксплуатации зданий, строений и сооружений;

-    строительства, реконструкции, ремонта и эксплуатации объектов инженерной и транспортной инфраструктуры;


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Вопросы, решаемые заказчиком при определении высоты этажа

Заказчик участвует в обсуждении многих вопросов, рассматриваемых в этом разделе и влияющих на высоту этажа, но он главный, кто определяет, нужно ли включать в проект устройство фальшпола в офисных зонах здания.