Ограничение прав на использование земельных участков стр.114

1. Предмет договора

1.1. Праводатель предоставляет Правообладателю право ограниченного пользования принадлежащим ему на праве _, на основании

(вид вещного права)

(правоустанавливающий документ)

земельным участком площадью_га. предназначенным для

(целевое назначение)

расположенным по адресу_

1.2. Право ограниченного использования включает:

1._

2._

3. Иные ограничения.

2. Срок установления договора

Настоящий договор устанавливается сроком на

_и вступает в силу с момента государственной регистрации в регистрационной палате.

3. Плата за установление сервитута

3.1.    Общая сумма платы за право ограниченного пользования земельным участком составляет_

(размер платы)

3.2.    Размер платы установлен на срок_

3.3.    Плата вносится Правообладателем ежемесячно (ежеквартально, ежегодно) в размере_на счет №_

4. Права и обязанности Праводателя

Праводатель:

4.1.    Осуществляет контроль за соблюдением земельного, гражданского и иного законодательства Российской Федерации, а также условий договора.

4.2.    Досрочно прекращает договор, в случае если осуществление прав Правообладателя противоречит условиям договора, наносит ущерб правам Праводателя, использует предоставленное ему право способами, приводящими к порче земель.

4.3.    Иные права и обязанности_

5. Права и обязанности Правообладателя

Правообладатель обязан:

5.1.    Соблюдать земельное, гражданское и иное законодательство Российской Федерации, а также условия данного договора.

5.2.    Осуществлять пользование земельным участком в соответствии с п. 1.2. настоящего договора.

5.3.    Не нарушать права других землепользователей, природо-пользователей, иных владельцев недвижимости.

5.4.    Своевременно вносить плату, установленную п.З. настоящего договора.

5.5.    Иные права и обязанности Правообладателя_

б. Заключительные положения

6.1.    Споры, возникающие в ходе реализации настоящего договора разрешаются в соответствии с действующим законодательством, судом или арбитражным судом в соответствии с их компетенцией.

6.2.    Обязательным приложением к настоящему договору является план земельного участка с указанием сферы действия сервитута.

6.3.    Настоящий договор составлен в трех экземплярах, из которых один выдается Праводателю, другой - Правообладателю, третий хранится в делах регистрационной палаты.

Приложение 24 ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Исковое заявление о ...

В ... районный суд

Истец_

Ответчик_

Исковое заявление (изложение существа дела (спора) и исковых требований)

Приложение:

(пронумерованный перечень приложенных документов)

(Приложениями являются:

-    копия искового заявления, которая при принятии иска к рассмотрению направляется ответчику;

-    квитанция об уплате госпошлины (или марки, которые выдаются при уплате);

-    экспликация (план) земельного участка;

-    копия документа, удостоверяющего права истца на земельный участок;

-    иные документы, которые по мнению истца обосновывают его требования).

Подпись

Дата

Обращаясь в суд, истец должен знать, что судебное разбирательство потребует определенных затрат (судебных расходов). К судебным расходам относятся:

-    государственная пошлина, размер которой зависит от цены иска и определяется в соответствии с порядком, установленным Законом Российской Федерации «О государственной пошлине»;

-    судебные издержки, в состав которых входят затраты, связанные с привлечением свидетелей, затраты на проведение необходимой экспертизы, например, по оценке земельного участка, на исполнение судебного решения.

Необходимо знать, что если по каким-либо причинам решение суда не устраивает истца или ответчика, они вправе обратиться в суд высшей инстанции. При этом следует учесть, что для подачи кассационной жалобы установлен строгий срок -в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме. Жалоба или протест, поданные по истечении указанного срока, оставляются без рассмотрения и возвращаются лицу, подавшему жалобу или протест (статья 282 ГПК РСФСР).


⇐ вернуться к прочитанному |

Похожие материалы

Технологии всестороннего управления издержками

В современных условиях для достижения поставленных целей в регулировании затрат недвижимостью предлагается концепция всестороннего (тотального) их управления, которая предусматривает комплексное последовательное применение следующих инструментов.
1. Определение себестоимости с учетом планируемой рыночной цены и прибыли (target costing) на стадии разработки объекта недвижимости, позволяющее при внесении изменений сохранить его функциональность и качество, как товара (услуги).
2. Снижение себестоимости с помощью программ, нацеленных на определенные услуги (product-specific kaizen costing), обеспечивающее оперативную корректировку начальных параметров продукта (объекта недвижимости, услуги) при обнаружении чрезмерных расходов на начальной стадии эксплуатации и продажи на рынке недвижимости.
3. Общее неуклонное снижение себестоимости (general kaizen costing), сконцентрированное на развитии технологий производства после непосредственного создания и вывода объекта (услуги) на рынок недвижимости.
4. Менеджмент функциональных групп (functional group management), когда вся совокупность бизнес-процессов разбивается на автономные группы, результат выполнения которых дополнительно измеряется выручкой и доходами, а их улучшение повышает производительность и вклад в совокупную прибыль компании на рынке недвижимости.
5. Калькуляция себестоимости продукта (product costing), направленная на сохранение издержек на достигнутом уровне, который компания считает для себя приемлемым.
Технология target costing основана на поведении и соотношении выделенных и понесенных издержек в течение жизненного цикла объекта (услуги) на рынке недвижимости. Выделенные (зафиксированные) средства — те, которые еще не затрачены, но будут иметь место в будущем в результате принятых в настоящее время управленческих решений, а понесенные — уже затраченные ресурсы: материальные, финансовые, трудовые и т.д. Такое разделение необходимо, поскольку, как правило, в системе учета затраты отражаются по факту их расходования, что ограничивает возможности управления после их выделения.

Рис. Выделенные средства и понесенные расходы в жизненном цикле недвижимости
Приблизительно 80% выделенных расходов на объект недвижимости предопределяется на этапе проектирования и строительства, когда архитекторы и инженеры разрабатывают и претворяют его конструктивные, технические и технологические решения. И наоборот, большая часть менее подверженных снижению понесенных издержек характерна для стадии эксплуатации. В частности, проектировочные особенности объекта предполагают объем и состав материалов для его строительства, последующие трудозатраты и технологии использования. Соответственно по итогам проектноизыскательских работ и бизнес-планирования величина и структура финансирования становятся заданными, т.е. обусловливают будущие расходы на производство, продвижение и оказание услуг на рынке недвижимости, управленческие и организационные бизнес-процессы.
Такое положение о характере затрат справедливо в отношении создаваемых нематериальных продуктов на рынке: комплексного обслуживания, сопутствующих телекоммуникационных, информационных и иных услуг, требующих значительных капитальных вложений и изменения технико-эксплуатационных параметров объекта недвижимости. Таким образом, технологию target costing следует рассматривать в качестве упреждающего механизма, включающего разработку и внесение корректировок в проект девелопмента для минимизации издержек при одновременном сохранении желаемого уровня функциональности и качества объекта (услуг) на рынке недвижимости.
Общие расходы девелопера представляют собой сумму инвестиций и текущих средств, необходимых для финансирования всего проекта девелопмента. При достаточно высокой его продолжительности в среднесрочной и долгосрочной перспективе рекомендуется учитывать дисконтированные финансовые показатели (подробнее см. «Комплексный анализ проекта капитального строительства»), В таком случае приведенная формула преобразовывается в вид, аналогичный определению текущей приведенной стоимости (NPV — net present value), с вводом ставки дисконтирования.
В нашем примере величина TCTarget должна обеспечивать нормируемой срок окупаемости в течение пяти лет. Рассмотрим, каким образом разрабатываются механизмы target costing в случае его увеличения вследствие ожидаемого превышения целевой себестоимости. Каждый возможный комплекс мероприятий предполагает его анализ напредметизменения прогнозируемых общих расходов по проекту девелопмента: первоначальных инвестиций и текущих издержек при условии сохранения потребительских свойств объекта недвижимости и его ценности для клиентов (арендаторов, покупателей). Как мы видим, отказ от дополнительных архитектурно-инженерных элементов приводит к увеличению периодических затрат. Такая ситуация зачастую характерна при исключении дорогих в монтаже автоматизированных систем управления инженерными системами и последующем увеличении ресурсного обеспечения на их эксплуатацию и техническое обслуживание.
При проработке направлений минимизации расходов важно контролировать соблюдение заданного соотношения «качество — ценность — цена» объекта недвижимости. Для этого целесообразно задействовать метод сравнительной опенки функциональности объекта и уровня качества для отдельных функций и общих эксплуатационных параметров с точки зрения соответствия ожиданиям клиентов — QFD-анализ («Quality — Function Diagram»).
На основе сопоставления полученных финансовых результатов отбираются способы, позволяющие достичь целевые сроки окупаемости при сохранении заданного уровня функциональности объекта и услуг на рынке недвижимости. Для этого с учетом прогнозируемого изменения затрат по каждому из механизмов для внедрения выделяются те из них, которые влияют на понижение общих издержек проекта девелопмента недвижимости. В нашем примере целесообразно задействовать все ранее перечисленные комплексы мероприятий target costing, за исключением менее дорогих строительных материалов. Общее снижение объема финансирования проекта при этом составит 117 000,0 тыс. вместо требуемых 116 625,0 тыс. руб.
Технология product-specific kaizen costing предпочтительна при решении задач минимизации себестоимости в процессе строительства объекта, создания продукта или на начальных стадиях оказания услуг за счет позиций, обеспечивающих оперативную корректировку соотношения качественных и расходных характеристик. Предметом первоочередного рассмотрения должны быть прямые затраты на создание, эксплуатацию и продажу объекта недвижимости. В качестве примера данной технологии рассмотрим метод целевой калькуляции себестоимости в аренде недвижимости, который предполагает следующую последовательность действий (шагов):
1) формирование арендной ставки, соответствующей стратегии ценообразования;
2) установление целевых величин прибыли и себестоимости;
3) расчет прогнозной (фактической) себестоимости эксплуатации и использования объекта недвижимости;
4) разработка способов снижения фактических (прогнозируемых) затрат, если расчетная себестоимость превышает целевой уровень.
Поскольку прогнозная удельная себестоимость при текущем состоянии процессов управления и эксплуатации недвижимости (3,3 тыс. руб./м2 в год) больше нормируемой величины, то по ранее описанному алгоритму составляется комплекс мероприятий по ее снижению до приемлемых для компании-девелопера значений. С этой целью рекомендуется структурное изучение издержек в разрезе ресурсного обеспечения, центров ответственности, бизнес-процессов на предмет выделения резервов сокращения.
В нашем примере исследование структуры расходов на производственные и функциональные бизнес-процессы позволяет выделить значения их целенаправленного снижения по выделенным позициям для достижения целевой себестоимости 2,8 тыс. руб./м2 в год. Далее необходимо предусмотреть доведение составленного перечня мероприятий до ответственных за расходы исполнителей, которые в соответствии с ними обеспечивают требуемое сокращение затрат по своим бизнес-процессам.
Применение технологии general kaizen costing рекомендуется, когда внутренние бизнес-процессы девелопера недвижимости уже отлажены, а резервы по снижению прямых издержек в большинстве своем задействованы или отсутствуют. Она предполагает большую концентрацию на поиске, анализе и оценке возможностей снижения расходов, не связанных напрямую с производством, продвижением и продажей услуг на рынке недвижимости: административные, общехозяйственные и накладные, на оплату труда и т.д.
Таким образом, механизм general kaizen costing предусматривает определение общих направлений и целевых ориентиров минимизации объемов финансирования непроизводственных операций. Данные предложения в последующем закрепляются за соответствующими центрами затрат для исполнения на основе разработки и применения в пределах своей компетенции и ответственности конкретных средств и мер по достижению поставленных перед ними целей.
Количественные параметры минимизации можно определять как в административном порядке, так и с помощью сопоставления собственных издержек со среднерыночным или конкурентным уровнем. Например, при разработке норм снижения может применяться среднерыночная величина и структура годовых расходов на 1 м2, одного сотрудника, услугу и т.д.
Метод функциональных групп — functional group management —- основан на анализе связей структурированных производственных и управленческих бизнес-процессов с конечными финансовыми результатами: выручкой и прибылью. С учетом этих позиций выделяются наиболее значимые характеристики операций и мероприятий, которые должны быть в первую очередь улучшены. Это предусматривает повышение их производительности и эффективности, даже если это влечет за собой рост расходов, но повышает ценность оказываемых услуг на рынке недвижимости и, следовательно, доходы и рентабельность. Подробно особенности такого подхода рассмотрены ниже на примерах внедрения в управлении издержками инструментов функционально-стоимостного анализа (см. «Функциональностоимостной анализ в управлении затратами»).
Целью калькуляции себестоимости продукта — product costing — является ограничение (containment) затрат в тех пределах, которые были достигнуты в итоге использования описанных технологий всестороннего управления расходам. Таким образом, если четыре ранее упомянутых механизма ориентированы на сокращение издержек, то пассивный product costing обеспечивает их сохранение в закрепленных лимитах. Его реализация предусматривает концентрацию на контроллинге текущего состояния производства бизнес-процессов: маркетинга, технической эксплуатации, управления финансами, персоналом и т.д.