Нормативные документы

Разработка системы безопасности требует усилий специалистов многих направлений, в том числе архитектора, инженера-строителя, проектировщика систем ОВК, инже-неров-электриков и специалистов по пожарной безопасности. Архитектор занимается вопросами расположения и характеристиками эвакуационных лестниц и зон эвакуации, а также вопросами огнестойкости шахт и внутренних перегородок здания. Инженер-строитель определяет огнезащитные материалы для элементов конструкции здания. Остальные элементы системы безопасности, входящие в состав системы борьбы с огнем, проектируются специалистом по системам ОВК, инженером-электриком и специалистами по пожарной защите.


Проектирование во всех этих областях осуществляется в соответствии с территориальными строительными нормами региона, в котором строится здание, и федеральными нормами пожарной безопасности. Эти стандарты относятся ко многим аспектам проектирования здания, в особенности к разработке таких инженерных систем, как система пожарной сигнализации, водонапорная система и спринклерная система, система противодымной защиты.


Более подробные рекомендации по использованию на практике этих стандартов и подробное описание современных технологий и практики пожаротушения приводятся в руководстве по пожарной защите, изданном Национальной ассоциацией пожарной защиты США (NFPA). Для того чтобы это руководство соответствовало результатам современных практических разработок в области пожарной защиты, оно периодически обновляется. Издание содержит прекрасные материалы, относящиеся не только к проблемам пожаротушения. Хотя и не все территориальные нормы полностью соответствуют рекомендациям этого руководства, оно является единственным наиболее полным источником информации о современных технологиях пожаротушения.


Могут быть определенные затруднения при использовании стандартов NFPA и ссылающихся на них строительных норм. Во-первых, в то время как многие территориальные нормы применяют определенные стандарты, ссылаясь на отдельные их положения, другие могут содержать модифицированные выдержки из этих стандартов, применимые к соответствующему региону. Во-вторых, местные органы власти ответственны за интерпретацию стандартов и соответствующих строительных норм. Их интерпретации в различных случаях могут значительно различаться и быть более ограничительными, чем при буквальном прочтении членами проектной группы исходных стандартов и норм. Поэтому проектировщикам, участвующим в каком-либо проекте высотного общественного многофункционального здания, следует обязательно рассмотреть соответствующие нормативные документы совместно со строительным отделом и отделом пожарной защиты, являющимися органами, ответственными за строительство в том регионе, где будет сооружаться здание.


Наконец, многие страховые компании в США предъявляют более ограничительные критерии к проекту, чем стандарты NFPA или строительные нормы, и если владелец или застройщик хочет, чтобы здание строилось в соответствии с требованиями одной из таких страховых компаний, необходимо, чтобы проектирование проводилось согласно их требованиям.


Всегда необходимо учитывать возможность модификаций строительных норм. Например, в настоящее время в Нью-Йорке обсуждается вопрос об увеличении ширины лестничных клеток до 1 727 мм, чтобы во время пожара по лестнице могли спускаться покидающие здание люди и одновременно подниматься пожарные для борьбы с огнем на верхних этажах. Эти изменения не введены в строительные нормы Нью-Йорка, но включены в руководство по проектированию для указания того, что изменения обсуждаются различными руководящими органами и их принятие возможно в любой момент. Поэтому проектировщики, работающие над любым проектом, должны быть осведомлены о предстоящих изменениях и иметь возможность включить соответствующие изменения в свой проект.

Похожие материалы

Отбор претендентов и участников системы сбыта

Организация привлечения посредников в сбытовую структуру включает следующие основные этапы: разработка и внедрение критериев в подборе и оценке кандидатов, вовлечение в сотрудничество.
Набор критериев зависит от предполагаемого характера и интенсивности распределения, а также планируемых инструментов продаж. Чем выше избирательность сбытовой политики продавца услуг на рынке недвижимости, тем больше оценочных признаков целесообразно выделить и тем жестче должны быть их нормируемые значения. В качестве основы для определения критериев целесообразно применять характеристики клиентов, объекта (услуги), участника рынка недвижимости.
Перечислим основные требования, на основе которых рекомендуется производить отбор критериев и которым должен удовлетворять посредник в сбыте на рынке недвижимости:
1) обеспечивать выход на целевые для продавца секторы и сегменты рынка;
2) способствовать достижению необходимого объема продаж объектов (услуг);
3) оказывать услуги в сроки и с качеством, требуемыми продавцом и конечными клиентами: покупателями, арендаторами и т.д.;
4) обладать достаточной квалификацией своего персонала в продвижении и продаже;
5) иметь устойчивое финансовое положение и положительную деловую репутацию, а также не иметь негативных оценок своей деятельности, например нарушений договорных отношений;
6) стремиться к длительному сотрудничеству, не зависеть от конкурентов продавца, а также намереваться выступить в будущем в качестве партнера, но не конкурента.
Следовательно, подбор возможных кандидатов в канал распределения объектов (услуг) на рынке недвижимости необходимо производить с использованием максимально возможного числа источников информации — собственного персонала, клиентов (покупатели и арендаторы), рекламных агентств, текущих партнеров и т.д. После составления перечня претендентов по ним собираются, обрабатываются и обобщаются сведения, характеризующие их соответствие указанным требованиям.
Выбор посредников осуществлялся с применением экспертных методов в порядке, аналогичном рассмотренному ранее в примере сравнительной опенки вариантов сбыта. В зависимости от важности системы распределения на рынке недвижимости в качестве экспертов могут привлекаться представители высшего управленческого звена компании: продавца, управляющей компании или арендодателя недвижимости. Для сопоставимости величины характеристик переведены в единую шкалу, в которой за 1 принималось наихудшее, а за 10 — наилучшее значение из полученных по соответствующему признаку. В нашем случае предпочтительность прямо пропорциональна соответствующему значению показателя, за исключением среднего срока поиска клиента и заключения сделки купли-продажи недвижимости, — чем меньше срок, тем эффективнее работа соответствующего риэлтера при прочих равных условиях.
Привлечение посредников к сотрудничеству — двусторонний процесс, когда необходимо учитывать, что потенциальные участники сбытового канала также предъявляют свои требования к продавцу, вследствие чего ему предстоит убедить их в своей привлекательности как партнера, представить себя и свои объекты недвижимости (услуги) в максимально выгодном свете.