Недвижимость: права и сделки стр.296

Залог имущества по договору об ипотеке сохраняет силу независимо от того, осуществлено отчуждение имущества с согласия залогодержателя или без его согласия.

Ипотека как обременение имущества, заложенного по договору ипотеки, возникает с момента заключения этого договора (ст. 11 Закона об ипотеке). Права залогодержателя (право залога) на имущество считаются возникшими с момента внесения записи об ипотеке в ЕГРП (если иное не установлено федеральным законом) и отдельной регистрации не подлежат. Если обязательство, обеспечиваемое ипотекой, возникло после внесения в ЕГРП записи об ипотеке, права залогодержателя возникают с момента возникновения этого обязательства.

Таким образом, ограничительный характер ипотеки заключается в запрещении отчуждения или в особых правилах распоряжения заложенным имуществом, а обременительный характер — в переходе обязанностей залогодателя к любому лицу, приобретшему в собственность заложенную недвижимость.

9.3. Предмет договора об ипотеке

Право передавать имущество в залог. Ипотека может быть установлена только на недвижимое имущество, которое принадлежит залогодателю на праве собственности или на праве хозяйственного ведения (п. 1 ст. 6 Закона об ипотеке), за исключением земельных участков не разграниченной государственной собственности, указанных в п. 1 ст. 62.1 Закона об ипотеке (в ред. Закона о развитии застроенных территорий).

Решение об ипотеке земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, принимается органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления, наделенными полномочиями на распоряжение не разграниченными земельными участками ( п. 2 ст. 62.2 Закона об ипотеке).

Имущество, закрепленное за учреждением, финансируемым за счет средств собственника, не может быть предметом ипотеки. Не может быть предметом ипотеки и земельный участок, принадлежащий правообладателю на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Если предметом ипотеки является имущество, на отчуждение которого требуется согласие или разрешение другого лица или органа, такое согласие или разрешение необходимо для ипотеки этого имущества (п. 3 ст. 6 Закона об ипотеке).

Предметом договора об ипотеке может быть недвижимое имущество, указанное в п. 1 ст. 130 ГК, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав, а именно (ст. 5 Закона об ипотеке):

•    земельные участки, в том числе земельные участки, указанные в п. 1 ст. 62.1 Закона об ипотеке, за исключением земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности (ст. 63 Закона об ипотеке);

•    предприятия, здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое для предпринимательской деятельности;

•    жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, состоящие из одной или нескольких изолированных комнат;

•    дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения;


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Землеустройство стр.78

Одна из задач межхозяйственного землеустройства состоит в обосновании размещения и установления границ особо охраняемых территорий. К таким территориям относятся заказники, охраняемые объекты природы, водоохранные зоны, рекреационные зоны вокруг городов и поселков, защитные полосы вдоль железных и шоссейных дорог и другие территории, которые зачастую не включены в соответствующую категорию, а отнесены к землям сельскохозяйственного назначения, лесного, водного фонда или земельного запаса.

Литература: