Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.90

Следует подчеркнуть, что при заключении одним из участников общей собственности договора дарения в отношении имущества, находящегося в совместной собственности, к одаряемому переходит право собственности на все такое имущество в целом. Заключение договора дарения одним из участников совместной собственности только в отношении принадлежащей ему части общего имущества возможно после определения его доли, что требует предварительного раздела общего имущества или выдела его доли из совместной собственности;

3) как уже говорилось, предметом дарения могут быть не только вещи, но и имущественное право - требование, обращенное либо к самому дарителю, либо к третьему лицу. Часть 3 ст. 576 ГК РФ устанавливает, что если предметом договора является право требования к третьему лицу, то дарение должно осуществляться с соблюдением правил, предусмотренных ст. 382 - 386, 388 и 389 ГК РФ. Что же это за правила?

Прежде всего отметим, что дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу представляет собой не что иное, как уступку требования. Напомним, что дарение имущественных прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

По общему правилу для перехода к одаряемому прав кредитора согласия должника (третьего лица) не требуется. Предполагается, что ему безразлично, кому произвести исполнение. Однако получение такого согласия является обязательным в тех случаях, когда личность кредитора имеет существенное значение для должника. Вопрос о существенном значении личности кредитора для должника определяется в зависимости от взаимоотношений сторон в конкретном обязательстве.

Должник должен быть письменно извещен о переходе прав кредитора к одаряемому, чтобы он мог произвести исполнение надлежащему лицу. В противном случае на нового кредитора ложится риск вызванных этим неблагоприятных последствий, поскольку исполнение обязательства первоначальному кредитору будет признано исполнением надлежащему кредитору. Одаряемому придется предпринять определенные усилия для восстановления своих прав по договору дарения. Закон не вменяет уведомление должника о переходе прав кредитора к другому лицу в обязанность кого-либо из сторон по сделке. Очевидно, что об этом целесообразно позаботиться одаряемому ввиду возможности возникновения неблагоприятных для него обстоятельств.

Если иное не предусмотрено договором дарения, требование дарителя к третьему лицу переходит к одаряемому в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту заключения договора. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты (ст. 384 ГК РФ). Однако в это правило можно внести изменение. Например, стороны могут договориться о передаче не всего объема прав требований, а лишь его части. Также действует правило, что никто не может передать больший объем прав, чем имеет сам.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.56

1)    наследникам, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. Причем наследник должен обладать статусом индивидуального предпринимателя на день открытия наследства. Регистрация, произведенная после указанного момента, не дает такому лицу каких-либо преимущественных прав перед другими наследниками при разделе наследства. Однако по соглашению всех наследников, принявших наследство, такому наследнику - индивидуальному предпринимателю - в счет его наследственной доли может быть передано данное предприятие;