Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.82

2)    недостатки не относятся к числу явных, т.е. таких, которые можно было бы обнаружить в результате простого осмотра вещи. О существовании таких недостатков одаряемый не мог знать и, следовательно, не мог предотвратить причинение вреда жизни, здоровью или своему имуществу;

3)    даритель хотя знал о существовании недостатков вещи, не предупредил о них одаряемого. Противоправность поведения дарителя является непременным условием деликтной ответственности. Даритель как собственник передаваемой вещи обладает наиболее полной информацией о ней и ее недостатках, о которых должен быть предупрежден одаряемый. Хотя не исключена и обратная ситуация, когда дарителю не было известно о дефектах вещи, например, в силу того, что он ее хранил, но ни разу не использовал. В таком случае одно из обязательных условий привлечения дарителя к деликтной ответственности отсутствует, и, следовательно, оснований для возмещения вреда не имеется. Вред, причиненный вследствие недостатков подаренной вещи, может быть вызван виной ее изготовителя, о чем даритель не знал и не должен был знать. В таком случае применяются соответствующие положения Закона о защите прав потребителей, если по отношению к изготовителю одаряемый является потребителем.

Противоправность поведения имеет две формы - действие или бездействие. В рассматриваемом случае налицо факт причинения вреда жизни или здоровью одаряемого, его имуществу путем бездействия. Даритель обязан сообщить одаряемому о недостатках подаренной вещи, но не делает этого. Причины, по которым даритель не сообщает одаряемому об имеющихся недостатках вещи, могут быть различными. Это может быть сделано и умышленно, и в результате простой забывчивости. Первое свидетельствует об умышленной форме вины дарителя, второе - о неосторожности. Под умыслом понимается такое противоправное поведение, когда даритель не только предвидит, но и желает либо сознательно допускает наступление вредного результата. Неосторожность выражается прежде всего в отсутствии требуемой внимательности, предусмотрительности и т.п. В любом случае, был ли вред причинен умышленно или по неосторожности, причинитель обязан его возместить;

4) причинная связь между противоправным бездействием дарителя и наступившим вредом является обязательным условием наступления деликтной ответственности. Это означает, что существование недостатков вещи должно не только предшествовать во времени наступлению вреда, но и непременно порождать его.

Вред, причиненный здоровью или имуществу одаряемого, возмещается в полном объеме. Вред возмещается либо в натуре (предоставляется вещь того же рода и качества, исправляются повреждения вещи и тому подобное), либо в виде компенсации убытков (ст. 1082 ГК РФ). Возмещение вреда происходит в соответствии с правилами гл. 59 ГК РФ "Обязательства вследствие причинения вреда".

Статья 581 ГК РФ посвящена правопреемству обязательств по договору дарения. Положения данной статьи касаются исключительно случаев заключения договоров, содержащих обещание передать дар в будущем, т.е. консенсуальных договоров дарения.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Как класть ламинат, паркет и стелить линолеум стр.3

Толщина подстилающего слоя определяется расчетным методом, в котором учитывают эксплуатационные нагрузки, которые будет нести пол, а также нагрузки в стро-ительно-монтажный период. Эти условия влияют и на вид используемых материалов для подстилающего слоя.

По виду материалов, используемых для устройства, подстилающие слои делятся на жесткие и нежесткие. Для первого вида это цементный или кислотоупорный бетон (если присутствует воздействие на пол кислот), для второго вида — песок, шлак, щебень, гравий, глинобетон, булыжный каменй.'