Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.75

2)    закон не предусматривает возможности одностороннего отказа от части дара. В таком случае следовало бы говорить не об одностороннем отказе от исполнения договора, а об изменении его условий. Однако в силу ст. 450 ГК РФ изменение договора возможно лишь по соглашению сторон;

3)    отказ от принятия дара возможен только при заключении консенсуального договора дарения, который содержит обязанность дарителя передать дар в будущем. В этом случае в любое время с момента заключения такого договора до момента реальной передачи дара одаряемый имеет возможность отказаться от своих обязательств. Подобное право у одаряемого не возникает при заключении реального договора дарения, поскольку здесь момент заключения договора совпадает с моментом его исполнения (передачей дара). В данном случае отсутствует тот промежуток времени, в течение которого можно было бы реализовать право на отказ от исполнения договора.

По общему правилу отказ от исполнения договора должен быть совершен в той же форме, что и сам договор. Отказ от исполнения договора дарения, заключенного в устной форме, невозможен, поскольку, как уже было сказано выше, устно может быть заключен только реальный договор дарения, а отказаться можно только от исполнения консенсуального дарения.

Если договор дарения совершен в письменной форме, то отказ от дара должен быть также облачен в письменную форму. Если стороны посчитали необходимым нотариально удостоверить договор дарения, то отказ от его исполнения также подлежит нотариальному удостоверению. В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. По общему правилу закон не предусматривает обязанности возмещения убытков при расторжении договора. Однако и в этом случае допускает отступление от общего правила. В силу ч. 3 ст. 573 ГК РФ, если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар. Под реальным ущербом здесь понимаются расходы, которые произвел даритель в связи с заключением договора дарения. Это могут быть расходы на помощь юриста в составлении проекта договора дарения, расходы на оплату государственной пошлины, взимаемой при государственной регистрации договора дарения недвижимости, расходы на транспортировку вещи и др. Это правило не применяется, если договор был заключен в устной форме.

Статья 577 ГК РФ предоставляет возможность другой стороне договора -дарителю - отказаться от исполнения договора дарения. В силу ч. 1 указанной статьи даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Если проводить параллель между нормами, закрепляющими право на односторонний отказ от исполнения договора одаряемым и дарителем, сразу обращает на себя внимание следующий факт: одаряемому предоставлено ничем не ограниченное право на отказ от дара. Не имеют значения ни побудительные мотивы одаряемого, ни жизненные обстоятельства, которые могли повлиять на формирование его намерений. Ни одно из этих обстоятельств не подлежит выяснению при отказе одаряемого от принятия дара. Другая ситуация складывается при одностороннем отказе дарителя от исполнения договора дарения. Закон предоставляет ему такое право лишь при наличии четко оговоренных законом условий, а именно: имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Недвижимость: права и сделки стр.589

при представлении заявления в письменной форме одной из сторон договора о возврате документов без проведения государственной регистрации прав, если другая сторона договора не обращалась с таким заявлением, — на срок не более одного месяца;

при поступлении определения или решения суда о приостановлении государственной регистрации прав — на срок, установленный судом;