Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.72

1)    если по условиям обязательства и в соответствии с требованиями нормативных правовых актов одаряемый не должен произвести исполнение лично;

2)    кредитор одаряемого согласен принять исполнение от другого лица (если получение такого согласия в силу закона является обязательным).

Предусмотренный законом перечень способов дарения носит исчерпывающий характер.

При заключении любого договора необходимо четко следовать предписаниям закона относительно формы сделки. В противном случае это может повлечь такие неблагоприятные последствия, как признание сделки недействительной. Какие же правила устанавливает закон в отношении формы договора дарения?

Как следует из содержания ст. 574 ГК РФ, договор дарения в зависимости от его предмета и участников может заключаться как в устной, так и в письменной форме.

Устно может быть совершен реальный договор дарения, т.е. такое дарение, которое непосредственно сопровождается передачей дара одаряемому. При этом передачей дара признается:

1)    вручение одаряемому конкретного имущества, являющегося предметом договора;

2)    символическая передача дара, например вручение ключей;

3)    вручение правоустанавливающих документов. Это могут быть документы на конкретное имущество, а также документы, подтверждающие имущественное право требования, перешедшее к одаряемому.

Во всех перечисленных случаях стороны вправе заключить письменный договор дарения, если по взаимному согласию они посчитали это необходимым.

Договор дарения движимого имущества даже в том случае, если он сопровождается передачей дара одаряемому, должен быть облачен в письменную форму в следующих случаях:

1)    когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает

5 установленных законом минимальных размеров оплаты труда (ст. 574 ГК РФ). Согласно ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" исчисление сумм по гражданско-правовым обязательствам, поставленным в зависимость от минимального размера оплаты труда, производится исходя из базовой суммы, равной 100 рублям. Таким образом, на настоящий момент договор дарения от имени юридического лица должен иметь письменную форму, если стоимость предмета договора превышает 500 рублей;

2)    договор является консенсуальным, т.е. содержит обещание дарения в будущем.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Если в указанных случаях договор дарения будет совершен устно, то он в силу п. 2 ст. 574 ГК РФ будет считаться ничтожным. Такой договор не влечет возникновение прав и обязанностей у сторон.

По желанию сторон любой письменный договор дарения может быть также нотариально удостоверен, хотя закон не вменяет это в обязанность лиц, участвующих в сделке.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Основы землепользования и землеустройства стр.102

■    Таблица 19

Степень минерализации воды по величине плотного остатка

Группа

Плотный остаток, г/л

Пресные

1,0

Минерализованные

Слабо

1,0-3,0

Средне

3,0-10,0

Сильно

10,0-50,0

Рассолы

50,0