Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.70

Считаю необходимым еще раз подчеркнуть, что договор дарения считается заключенным под условием, если обстоятельства с которыми он связывает реализацию прав и обязанностей по сделке, характеризуются признаком неопределенности. Если же в качестве условия указано обстоятельство, которое должно наступить с неизбежностью (например, достижение совершеннолетия), то такой договор не может считаться условным. Он должен квалифицироваться как обычный договор дарения, содержащий обещание передачи дара через определенный, заранее известный промежуток времени.

Особо следует отметить, что закон не допускает заключения договора, предусматривающего передачу дара одаряемому после смерти дарителя (п. 3 ст. 572 ГК РФ). К таким отношениям применяются правила гражданского законодательства о наследовании, в соответствии с которыми распоряжения о передаче имущества после смерти должны облачаться в форму завещания.

Итак, сделаем вывод о том, что договор дарения является двусторонней безвозмездной сделкой, он может быть как реальным, так и консенсуальным, как обычным, так и условным.

Необходимо указать на противоречие, которое имеется между ч. 1 ст. 572 ГК РФ, содержащей понятие и признаки договора дарения, и ч. 2 ст. 423 ГК РФ, устанавливающей общее понятие безвозмездного договора. В силу ст. 423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Таким образом, согласно приведенному определению любой безвозмездный договор безоговорочно признается консенсуальным. В то же время согласно ст. 572 ГК РФ такой безвозмездный договор, как дарение, может быть не только консенсуальным, но и реальным.

Как уже отмечалось, сторонами по договору дарения являются даритель и одаряемый. Закон не устанавливает для кого-либо из субъектов гражданско-правовых отношений запретов на участие в договоре дарения. Следовательно, в качестве сторон по договору дарения могут выступать все субъекты гражданского права: граждане (в том числе граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства), юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования.

Граждане как субъекты договора дарения должны обладать гражданско-правовой дееспособностью. Однако в данном случае речь идет не о полной (по общему правилу наступает с достижением совершеннолетия), а о достаточной (частичной) дееспособности. В силу п. 2 ч. 2 ст. 28 ГК РФ малолетние (т.е. дети от 6 до 14 лет) уже вправе выступать в качестве одаряемых в договоре дарения, поскольку им предоставлено право самостоятельно совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения и государственной регистрации. С 14 лет несовершеннолетние получают возможность выступать в договоре дарения в качестве дарителя в пределах заработка, стипендии и иных получаемых ими доходов. Во всех остальных случаях:

1)    за малолетних и от их имени в договоре дарения участвуют их законные представители - родители, усыновители, опекуны;


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Землеустройство стр.152

3.    Дайте общее понятие единовременных (капитальных) затрат.

4.    Дайте общее понятие ежегодных издержек.

5.    Дайте понятие и напишите формулу определения приведенных затрат.

6.    Охарактеризуйте методы, используемые при составлении проекта внутрихозяйственного землеустройства.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ И ОБСЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

Литература: