Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.62

Особенность денежных сумм, предоставляемых гражданину в качестве средств к существованию, заключается в том, что они используются не только им самим как индивидуальные материальные условия его жизни, но также членами его семьи, а также лицами, находящимися на его иждивении.

Еще одно необходимое условие для наследования в соответствии со ст. 1183 ГК РФ: такие денежные суммы подлежали выплате наследодателю при жизни, но не получены им по каким-либо причинам. Уважительный или неуважительный характер причин правового значения не имеет.

Закон приводит перечень лиц, которым принадлежит право на получение таких сумм. К ним отнесены: проживавшие совместно с умершим члены его семьи, а также нетрудоспособные иждивенцы независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет. Нормы рассматриваемой статьи не определяют срок иждивения и не содержат отсылки к ст. 1148 ГК РФ, из чего можно сделать вывод, что для получения права на указанные выплаты срок иждивения юридического значения не имеет.

Примечательно то, что по отношению к указанным лицам закон не применяет термин "наследники". Действительно, из формулировки рассматриваемой нормы следует, что лицами, приобретшими право на получение денежных средств, не обязательно могут быть наследники, призываемые к наследованию по завещанию или по закону. Таким образом, порядок наследования, предусмотренный ст. 1183 ГК РФ, не подчиняется общим основаниям, принципам и условиям наследственного правопреемства. Обстоятельства наследования таких денежных сумм исключают как завещательный порядок наследования, так и наследование по закону в отношении указанного имущества.

Закон устанавливает срок для реализации права на получение невыплаченных наследодателю денежных сумм. Согласно ч. 2 ст. 1183 ГК РФ соответствующие требования должны быть предъявлены обязанным лицам в течение 4 месяцев со дня открытия наследства. Этот срок является пресекательным, т.е. с его истечением управомоченными лицами утрачивается соответствующее право. Обязанными лицами в данном случае признаются те субъекты, на которых лежит обязанность производить соответствующие выплаты. В зависимости от вида причитающихся выплат к ним относятся: работодатели; органы социальной защиты населения; органы службы занятости; исполнительные органы Фонда социального страхования и Пенсионного фонда; лица, признанные причинителями вреда здоровью или жизни потерпевшего и обязанные к его возмещению; лица, обязанные производить выплату алиментов, либо организации, в которые направлен исполнительный лист для удержания алиментов по месту работы, и др.

Нормами рассматриваемой статьи не определено, каким образом должен решаться вопрос о получении средств, если имеется несколько лиц, которым предоставлено право на их получение. Требования к обязанным лицам могут предъявить как один гражданин, обладающий соответствующим правом, так и несколько. У этих лиц возникает право общей собственности на полученные средства. Поэтому лицо, получившее всю сумму, обязано выплатить причитающиеся доли иным лицам, имеющим на это право.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы