Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.61

Согласно ст. 1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает в общую долевую собственность наследников. В силу ст. 1165 ГК РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. Статья 1182 ГК РФ находится в органичной связи с указанными нормами и с положениями ст. 1181 ГК РФ. Она посвящена особенностям раздела земельного участка, который в результате наследования оказался в общей собственности нескольких лиц. Раздел такого земельного участка должен осуществляться с учетом минимального размера, установленного для участков соответствующего целевого назначения (ст. 1182 ГК РФ). Согласно ст. 33 ЗК РФ предельные (как максимальные, так и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов РФ, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Если раздел земельного участка между наследниками становится невозможен по причине его неделимости (т.е. когда в результате раздела части земельного участка оказываются ниже установленного законом минимального размера), то такой участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на его получение в счет своей наследственной доли. В силу ст. 1168 ГК РФ таким правом обладает наследник, который совместно с наследодателем имеет право собственности на этот земельный участок. Если никто из наследников не является совместно с наследодателем участником общей собственности на земельный участок, то преимущество будет иметь тот из наследников, который постоянно пользовался данным участком. Остальные наследники имеют право на получение компенсации.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 1182 ГК РФ в случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности. Хотя это прямо и не урегулировано законом, но, очевидно, данная норма подлежит применению также в случае, если несколько наследников обладают преимущественным правом на получение неделимого земельного участка.

Статья 1183 ГК РФ посвящена особенностям наследования невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию. Следует обратить внимание, что речь идет не о любых причитающихся наследодателю платежах, а именно о средствах к существованию наследодателя. К таковым отнесены заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсия, стипендия, пособие по социальному страхованию, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, алименты, иные денежные суммы аналогичного характера, например авторский гонорар, оплата по различным гражданско-правовым договорам в связи с оказанием услуг, выполнением работ, невыплаченные рентные платежи и др.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Оценка стоимости недвижимости стр.24

•    идентификацию объекта недвижимости;

•    идентификацию подлежащих оценке имущественных прав;

•    назначение (сфера применения) результатов оценки;

•    выбор и определение вида стоимости;

•    уточнение даты оценки;

•    описание объема оценки;

•    уточнение иных ограничений.

Идентификация объекта недвижимости включает описание таких характеристик, как адрес, полное юридическое описание, точное местонахождение и границы недвижимости.