Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.54

В тех случаях, когда необходимость получения согласия предусмотрена уставом общества, такое согласие считается полученным, если в течение 30 дней с момента обращения к участникам общества или в течение иного определенного уставом общества срока получено письменное согласие всех участников общества или не получено письменного отказа ни от одного из участников общества.

Отказ в согласии на переход доли влечет обязанность общества выплатить наследникам участника ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество на такую стоимость в течение 1 года с момента перехода доли к обществу (если меньший срок не предусмотрен уставом) (п. 6 ст. 93 ГК РФ).

Если в соответствии с уставом общества с ограниченной ответственностью наследование доли в его уставном капитале не обусловлено согласием остальных участников общества, то наследование происходит в общем порядке.

Общество с дополнительной ответственностью во многом сходно с обществом с ограниченной ответственностью с той лишь разницей, что участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам не только вкладом, но и своим имуществом. В данном случае к отношениям, связанным с наследованием долей в уставном капитале общества с дополнительной ответственностью, применяются правила, установленные для обществ с ограниченной ответственностью.

Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности путем объединения его участниками имущества и личного трудового участия (ст. 107 ГК). Согласно ст. 111 ГК РФ в случае смерти члена производственного кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива.

Акционерное общество - это юридическое лицо, уставной капитал которого разделен на определенное число акций. В силу ч. 3 ст. 1176 ГК РФ в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества. Статус акционера может перейти в порядке наследственного правопреемства независимо от воли других акционеров.

Если в порядке наследования наследнику переходят акции, то законом или уставом акционерного общества могут быть установлены ограничения числа, суммарной стоимости акций или максимального числа голосов, принадлежащих одному акционеру. Если же эти лимиты после перехода части акций по наследству превышены, то акционер согласно ст. 7 Закона РФ "Об акционерных обществах" обязан произвести отчуждение избыточных акций.

Статья 1177 ГК РФ устанавливает особенности наследования прав, связанных с участием в потребительских кооперативах. В связи со смертью участника этого вида юридического лица возникающие наследственные отношения подчиняются общим началам наследования и особым правилам, предусмотренным указанной статьей ГК РФ. В отличие от юридических лиц, о которых шла речь выше, потребительский кооператив является некоммерческой организацией. Потребительский кооператив представляет собой добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников (ст. 116 ГК РФ). В состав наследства члена производственного кооператива входит его пай (ст. 1177 ГК РФ). В соответствии со ст. 1177 ГК РФ наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. В данном случае прием в члены кооператива не обусловлен чьим-либо согласием на это. Наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Квартирный вопрос: все, что вы хотите знать стр.8

Следует уточнить, что гражданское законодательство трактует сделки по покупке жилых помещений как сделки по купле-продаже (продаже) недвижимости (недвижимого имущества). Однако поскольку в качестве одного из вариантов решения жилищного вопроса мы рассматриваем именно покупку жилого помещения, то условимся, что под такой покупкой подразумевается вся совокупность правовых действий, т.е. и покупка, и продажа (купля-продажа).

2.2. Процедура совершения сделки по купле-продаже (продаже) недвижимости

2.2.1. Стороны сделки. Первичный и вторичный рынок жилья