Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.53

Следует учитывать, что товарищами в полных товариществах могут быть индивидуальные предприниматели или коммерческие организации. Таким образом, не могут стать наследниками юридические лица, хотя и указанные в завещании, но имеющие статус некоммерческой организации. При наследовании доли в складочном капитале полного товарищества гражданином, не зарегистрированным в качестве предпринимателя, последний вправе либо получить стоимость имущества, соответствующую доле наследодателя в складочном капитале этого товарищества, либо, поскольку в законе не указано иное, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и с согласия остальных товарищей стать участником товарищества. Кроме того, лицо может быть участником только одного полного товарищества, поэтому наследник, являющийся полным товарищем в ином товариществе, не может стать полным товарищем вторично при наследовании.

Следует учитывать, что наследник, принявший наследство и ставший с одобрения других участников полным товарищем, отвечает наравне с ними и по обязательствам товарищества, даже тем, которые возникли до момента его вступления в товарищество.

В том случае, если во вступлении в полное товарищество наследнику было отказано, ему выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующая доле наследодателя в складочном капитале. По соглашению наследника с участниками товарищества выплата стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре.

Товарищество на вере или коммандитное товарищество отличается от полного тем, что в его состав наряду с полными товарищами входит один или несколько вкладчиков. Они не принимают участие в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности и несут риск убытков в пределах сумм, внесенных ими вкладов.

Согласно ч. 2 ст. 1176 ГК РФ доля вкладчика в складочном капитале товарищества на вере входит в состав его наследства. Наследник, к которому перешла эта доля, становится вкладчиком товарищества на вере. Согласия других участников товарищества на это не требуется.

Наследование же доли полного товарища в складочном капитале коммандитного товарищества подчиняется правилам, установленным в отношении полного товарищества.

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров (ст. 87 ГК РФ). Общество с ограниченной ответственностью - это общество, ответственность членов которого ограничена суммой паев. Каждый из участников такого общества имеет право на участие в его управлении. Согласно ст. 93 ГК РФ учредительными документами общества может быть предусмотрено, что доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходят к наследникам только с согласия остальных участников общества. Аналогичная норма предусмотрена и ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изм. и доп. от 11.07.1998, 31.12.1998, 21.03.2002, 29.12.2004).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Практические рекомендации по строительству и покупке собственного жилья стр.20

Таким образом, продажа земельных участков должна облагаться НДС — на данное обстоятельство обращено внимание в письме МНС России от 19 февраля 2003 г. № ВГ-9-03/40 (отметим, что для периода до 1 января 2001 года суды не признавали реализацию земельных участков облагаемой НДС операцией — см., в частности, постановление ФАС Московского округа от 4 июля 2003 г. по делу № КА-А41/4448-03). Вместе с тем следует обратить внимание, что ст.