Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.50

2)    расходы на его достойные похороны, в том числе на оплату места погребения.

Обязательства наследников могут не ограничиваться удовлетворением только вышеуказанных требований. В состав наследства могут входить и имущественные претензии, предъявляемые кредиторами наследодателя. Поэтому в целях исключения споров, которые могли бы возникнуть между кредиторами, особенно в случаях недостаточности наследственного имущества для удовлетворения всех предъявленных требований, законом установлена очередность удовлетворения таких требований.

В первую очередь за счет стоимости наследственного имущества возмещаются расходы, вызванные предсмертной болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания (ст. 1174 ГК РФ). При этом не имеет значения, кем были произведены названные расходы.

К расходам, вызванным предсмертной болезнью наследодателя, могут быть отнесены расходы на лекарства, медицинское обслуживание, расходы по уходу и др. При этом следует иметь в виду, что возмещению подлежат лишь необходимые расходы. В случае спора все возникшие вопросы о необходимости тех или иных расходов, а также их оправданном размере по иску сторон разрешаются судом.

Расходы на достойные похороны возмещаются в части, превышающей оказанные на безвозмездной основе погребальные услуги в соответствии с перечнем, установленным Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле". Для оплаты расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Во-первых, оформление получения денежных средств со счета банковского вклада наследодателя происходит через нотариуса. По заявлению лиц, осуществляющих похороны наследодателя, нотариус выносит постановление, обязывающее банк, в котором находятся денежные средства во вкладах или на счетах наследодателя, выдать денежные средства определенному лицу для оплаты расходов, связанных с похоронами. Банки на основании нотариального постановления выдают денежные средства, которые находятся на счетах наследодателя.

Во-вторых, все денежные средства, которые находятся на счетах наследодателя в банках, могут быть получены непосредственно самим наследником. При этом не имеет значения форма завещательного распоряжения указанными денежными средствами в банках: посредством завещательного распоряжения правами на денежные средства, совершенного непосредственно в банке, либо посредством завещания, совершенного в общем нотариальном порядке. Денежные средства, завещанные наследодателем, могут быть получены наследником в течение 6 месяцев со дня открытия наследства неоднократно или единовременно.

В-третьих, законом установлен предельный размер денежных средств, который выдается на покрытие расходов, связанных с похоронами наследодателя. Он ограничен суммой, составляющей 100 минимальных размеров оплаты труда, установленной законом на день обращения за получением этих средств.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Недвижимость: права и сделки стр.285

В отличие от свидетельств о государственной регистрации прав и зарегистрированных договоров, которые должны быть получены лично заявителем или его представителем, информация из ЕГРП может быть получена почтовым сообщением. Регистрационная служба направляет информацию почтой по ходатайству заявителя и указанному им адресу.

8.1.3. Круг лиц, содержание и условия получения информации

Закон разграничивает сведения, предоставляемые любому лицу (сведения открытого характера) и ограниченному кругу лиц (сведения закрытого характера).