Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.5

2)    права и обязанности, переход которых не допускается в силу установлений закона. Например, ст. 29 Закона об авторстве не допускает переход по наследству таких прав автора, как право на имя, право на репутацию автора;

3)    личные неимущественные права - право на жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, личную и семейную тайну;

4)    иные нематериальные блага - право свободного передвижения, выбор места пребывания и жительства и др.

Не имеет никакого значения, что наследодатель в завещании может указать, что и такие объекты передаются им по наследству. Завещание не может отменить запрет, установленный законом.

Основной принцип наследования - универсальное правопреемство. Это означает, что наследство переходит к другим лицам в неизмененном виде, т.е. все, что входит в состав наследства, переходит в том же состоянии, виде и положении, в котором оно находилось в то время, когда принадлежало умершему. Передаваемые имущественные права и обязанности также не меняют своего содержания. Право обеспечивает наследнику ту же меру возможного поведения (а обязанность - должного), которой обладал сам наследодатель. При этом нельзя наследовать только права наследодателя, отказавшись от его обязанностей.

Для того чтобы наследственное правоотношение возникло, необходимо наступление определенных обстоятельств, именуемых юридическими фактами. В нашем случае таким обстоятельством выступает событие смерти наследодателя. Нормы гражданского законодательства РФ установили юридически неразрывную связь между наследованием и гражданской правоспособностью физического лица. Такой юридический факт, как смерть, влечет прекращение гражданской правоспособности физического лица и начало наследования.

В силу разнообразных жизненных обстоятельств не всегда факт смерти может быть установлен в общем порядке, т.е. на основании медико-биологических данных, свидетельствующих о том, что в организме человека произошли необратимые изменения, свидетельствующие о его смерти. В ряде случаев возникает необходимость в констатации смерти в судебном порядке. В силу ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о нем в течение 5 лет. Этот срок сокращается до 6 месяцев в тех случаях, когда лицо пропало без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее, чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий. Гражданин может быть объявлен умершим только решением суда. Объявление гражданина умершим приравнивается к естественной смерти и поэтому влечет за собой те же правовые последствия, в частности отношения по наследованию.

Здесь следует отметить, что не исключена ситуация явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим. В таком случае суд отменяет свое решение. В соответствии со ст. 46 ГК РФ явившийся гражданин вправе потребовать от любого лица, в том числе и от наследников, возврата сохранившегося имущества, безвозмездно перешедшего к ним после объявления гражданина умершим. Исключение составляют деньги и ценные бумаги на предъявителя, которые согласно ч. 3 ст. 302 ГК РФ не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя ни при каких обстоятельствах.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.83

В реальных договорах дарения правопреемство обязательств невозможно, поскольку такой договор исполняется при самом его заключении. Даритель утрачивает право собственности на передаваемую вещь, передает право требования к третьему лицу, прощает долг либо выплачивает долг одаряемого третьему лицу, тем самым сразу же исполняя свои обязательства по договору.