Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.44

<4> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / Под ред. Л.П. Ануфриевой. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 76.

2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи при условии, что никто из оставшихся наследников не обладал совместно с наследодателем правом общей собственности на эту вещь (п. 2 ст. 1168 ГК РФ). Под постоянным пользованием понимают как непрерывное пользование неделимой вещью, так и регулярное использование вещи по мере необходимости на протяжении продолжительного времени. Наследник мог пользоваться неделимой вещью по доверенности наследодателя, в силу совместного проживания с наследодателем, в силу участия в ведении личного подсобного либо дачного хозяйства наследодателя и по другим основаниям. Незаконное пользование наследником неделимой вещью не может быть признано основанием преимущественного права наследника на неделимую вещь при разделе наследства. При установлении преимущественного права на неделимую вещь предполагается, что наследник пользовался указанной вещью в собственных интересах. Например, наследник в личных интересах пользовался автомашиной по доверенности наследодателя, не выполняя роли водителя. Если же наследник оказывает услуги по управлению автомашиной, то использование вещи осуществляется уже не в интересах наследника и при разделе наследства он не имеет преимущественного права на передачу в его собственность неделимой вещи - автомобиля. В случае пользования спорной вещью всеми наследниками преимущественное право не возникает ни у кого.

3.    Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), при разделе наследства наследники, проживавшие в нем ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения при условии, что никто из оставшихся наследников не обладал совместно с наследодателем правом общей собственности на это жилье (п. 3 ст. 1168 ГК РФ). Срок проживания наследников в данном жилом помещении значения не имеет.

В том случае, если у наследника имеется иное жилое помещение, то не играет никакой роли его местоположение, т.е. находится ли оно по месту открытия наследства либо в каком-то другом населенном пункте.

Право пользования жилым помещением, которое имеется у наследника, может основываться на праве собственности или на положениях договора найма. В любом случае наличие у наследника другого жилого помещения не дает ему преимущественного права на получение в свою собственность всего наследуемого жилого помещения, в котором он проживал на момент открытия наследства. Во внимание принимаются не только формальные основания, но и социально-правовые ситуации, например, в которых оказываются беженцы или вынужденные переселенцы, где лицо лишено реальной возможности осуществить свое право на жилое помещение.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Недвижимость: права и сделки стр.8

Закон о резервировании земель — Федеральный закон от 10.05.2007 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка резервирования земель для государственных или муниципальных нужд» // СЗ РФ. 2007. № 21. Ст. 2455 Закон о товариществах собственников жилья — Федеральный закон от 15.06.1 -996 № 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья» (в ред. от 21.03.2002) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2963; 1998. № 15. Ст. 1794; 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 2; № 12. Ст. 1093. Утратил силу с 1 марта 2005 г. в соответствии с Федеральным законом от