Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.3

В соответствии с уже сложившимися традициями и принятыми ГК РФ формулировками участниками наследственного правоотношения выступают наследодатель, с одной стороны, и наследник или наследники - с другой. В качестве наследодателя из всех субъектов гражданско-правовых отношений может выступать лишь физическое лицо. В то время как наследниками могут являться как физические лица (граждане РФ, граждане иностранных государств, лица без гражданства), так и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства, международные организации. Статья 1116 ГК РФ говорит о том, что к наследованию могут призываться лица, находящиеся в живых на день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Если к наследованию призывается юридическое лицо, оно также должно существовать на день открытия наследства. Таким образом, не может быть наследником организация, прекратившая свое существование на указанный момент, а также организация, созданная после открытия наследства.

Конкретный состав наследников наследодатель может определить в своем завещании. Можно пойти и от противного, исключив из числа наследников одно или несколько лиц.

В целях защиты наследодателя и охраны его интересов, профилактики совершения корыстных правонарушений, связанных с получением наследства, законодатель вводит нормы о недостойных наследниках, которые не могут призываться к наследованию как по закону, так и по завещанию. Статья 1117 ГК РФ к ним прежде всего относит граждан, совершивших противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из наследников (например, их убийство) или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании (например, понуждение к изменению завещания или к отказу от наследства в пользу недостойного наследника). В последнем случае такие противоправные действия должны являться причиной призвания недостойного наследника или других лиц к наследованию или причиной увеличения ему или другим лицам доли наследства. Таким образом, не важно, в чьих интересах действовал наследник, совершая противоправные действия, он в любом случае считается недостойным. Противоправные действия, направленные на наследодателя или кого-либо из наследников, должны быть совершены только умышленно. Если наследодатель умер вследствие неосторожных действий наследника, то наследник не считается недостойным и имеет право призываться к наследству. Покушение на правонарушение, как и само правонарушение, служит основанием для признания наследника недостойным. В любом из случаев для признания лица недостойным наследником необходимо, чтобы факт совершения правонарушения был установлен решением суда. После этого недостойные наследники не могут призваться к наследованию ни по закону, ни по завещанию.

Несмотря на оправданную строгость указанной нормы, закон оставляет возможность для реабилитации недостойного наследника и восстановления его в имущественных правах. Этот вопрос благодаря действию свободы завещания отдан на усмотрение наследодателя. Если после того как в судебном порядке будет установлена противоправность поведения лица и корыстная направленность его действий, а наследодатель все же завещает ему свое имущество, то такое лицо может призываться к наследованию.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Основы землепользования и землеустройства стр.146

♦    необходимостью интеграции землеустройства как науки и как хозяйственного механизма;

♦    необходимостью выполнения многих землеустроительных действий на уровне административного района;

♦    необходимостью создания целостной системы по охране земель и других природных ресурсов в границах административно-территориального образования;

♦    необходимостью создания эффективной системы расселения и создания благоприятных условий для труда и отдыха сельского населения;