Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.29

При наследовании выморочного имущества государство является исключительным правопреемником, который не вправе отказаться от принятия наследства. Иное содержание имеет право наследования РФ, субъектов РФ и муниципальных образований в случаях наследования ими имущества в качестве наследников по завещанию. Они вправе, как и любые иные наследники по завещанию, принять наследство или отказаться от наследства. Однако в случае, если все наследство завещано РФ и другие наследники по закону отсутствуют, отказ РФ от наследства по завещанию представляется недопустимым, поскольку эти действия, по существу, означали бы отказ от принятия выморочного наследства. <2>

<2> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / Под ред. Л.П. Ануфриевой. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 67.

4. Принятие наследства и отказ от него

Сам факт смерти наследодателя не означает, что все его имущество автоматически переходит к наследникам по закону либо по завещанию. Такой порядок означал бы нарушение прав наследников, каждому из которых принадлежит право как приобрести наследственное имущество, так и отказаться от него. Право на наследство возникает у каждого из наследников независимо от их воли. Но осуществляется это право на наследство только по воле призванных к наследству лиц. Наследник должен выразить свою волю путем принятия наследства.

Исключение составляет переход прав на выморочное имущество к государству. В силу прямого указания закона оно не должно совершать акта принятия наследства. В данном случае все права на выморочное имущество переходят к РФ автоматически.

Гражданским законодательством установлен специальный порядок принятия наследства. Принятие наследства представляет собой одностороннюю сделку, содержанием которой является совершение установленных законом действий, направленных на приобретение наследственного имущества.

Закон устанавливает следующие принципы принятия наследства:

1)    принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 1 ч. 2 ст. 1152 ГК РФ). Гражданское законодательство рассматривает наследство как единое целое. Поэтому оно может быть принято каждым наследником лишь как единое целое: не требуется принимать наследство в отношении каждой отдельной вещи, каждого в отдельности права или каждой обязанности, входящих в состав имущества умершего. Физическое овладение конкретной вещью из состава наследства или осуществление конкретного наследуемого права характеризует отношение наследника ко всему наследству и расценивается как принятие его во всей причитающейся данному наследнику массе;

2)    при призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (п. 2 ч. 2 ст. 1152 ГК РФ). В данном случае закон предоставил наследнику, имеющему право наследования по разным основаниям, право выбора. Например, если наследнику принадлежит право наследования по завещанию и одновременно право на обязательную долю в наследстве, он вправе принять наследство по обоим основаниям либо выступить лишь как наследник по завещанию или как наследник обязательной доли. Однако принять часть наследства, причитающуюся ему по тому или иному основанию, в силу действия предыдущего принципа он не может;


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Оценка стоимости земельных участков стр.64

Ставка дохода на инвестиции для данного объекта недвижимости определена в 20,5%.

Площадь помещений здания, сдаваемых в аренду, — 9 535 кв. м.

Ставка арендной платы 5600 руб. за кв. м в год, потери от недо-загрузки 10%, операционные и прочие расходы — 5 310 000 руб.

Определить стоимость земельного участка.

Решение

Рассчитаем доход от единого объекта недвижимости:

ПВД - 9535 х 5600 - 53 396 ООО (руб.);

ДВД - 53 396 ООО - (53 396 ООО х 0,1) “ 53 396 ООО - 5 339 600 -

- 48 056 400 (руб.);