Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.27

Среди наследников по закону выделяется особая группа наследников, которые призываются к наследованию независимо от наличия и содержания завещания. Статья 1149 ГК РФ к таким лицам относит:

1)    несовершеннолетних (не достигших 18 лет) детей наследодателя;

2)    нетрудоспособных детей наследодателя;

3)    нетрудоспособного супруга наследодателя;

4)    нетрудоспособных родителей наследодателя;

5)    нетрудоспособных иждивенцев наследодателя из числа наследников по закону, не менее года до смерти наследодателя находившихся на его иждивении;

6)    нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, не входящих в круг наследников по закону, не менее года до смерти наследодателя находившихся на его иждивении и проживавших совместно с ним.

За указанными лицами закон закрепляет право на обязательную долю в наследстве - не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Даже в случае, если завещатель распределит все свое имущество между другими наследниками, не упомянув при этом указанных лиц, даже при наличии указания о лишении их наследства право на обязательную долю сохраняется. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Этим ограничением осуществляется защита интересов субъектов, которые не могут самостоятельно обеспечить себя в полном объеме средствами к существованию. Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, не могут каким-либо образом быть лишены права ее наследовать.

Таким образом, право на обязательную долю не допускает исключения управомоченного лица из числа наследников и снижения размера доли данного наследника ниже установленного минимума. Право на обязательную долю не переходит ни в порядке наследственной трансмиссии, ни по праву представления. Такое ограничение предопределено специфическим назначением обязательной доли в наследстве (материальное обеспечение наиболее незащищенных категорий граждан) и специфическим субъектом права на обязательную долю.

Во избежание возникновения споров между наследниками, а также затруднений в правоприменении законодатель устанавливает источник, за счет которого должно удовлетворяться право на обязательную долю. Обязательная доля подлежит удовлетворению независимо от наличия завещания: прежде всего из незавещанной части имущества, а в случае ее недостаточности - из имущества, завещанного другим лицам, даже вопреки их интересам. Право на обязательную долю в наследстве не зависит от согласия других наследников (как по закону, так и по завещанию) на ее предоставление. Таким образом, закон наиболее полно обеспечивает интересы наименее защищенной категории наследников.

Однако приоритет интересов лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, перед иными наследниками не безграничен. Исходя из принципов разумности и справедливости, ч. 4 ст. 1149 ГК РФ устанавливает, что если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении вовсе.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Недвижимость: права и сделки стр.441

9.    Стороны договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный договор.

10.    Договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или предложения, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего договора.