Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.26

Только смерть лица, признаваемого наследником по закону первой, второй или третьей очереди, влечет за собой наследование по праву представления. Все остальные обстоятельства не признаются основаниями наследования по праву представления (например, отказ от наследства прямого наследника). В этих случаях наследник по закону не может быть замещен его потомками.

Кроме того, правила о наследовании по праву представления не распространяются на потомков недостойного наследника и наследника, лишенного наследства в завещании (ст. 1146 ГК РФ). Исключение наследника из числа основных наследников влечет за собой отсутствие данного права и у наследника по праву представления.

Имущество между наследниками одной очереди распределяется в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (п. 2 ст. 1141 ГК РФ). Доли наследников по праву представления определяются исходя из долей того наследника, вместо которого они наследуют. Если наследник по праву представления оказался единственным, то его доля будет совпадать по размеру с долями других наследников данной очереди. Если же наследников по праву представления несколько, то они поровну делят между собой долю наследника, вместо которого они призываются к наследству.

В случае если наследник умер после открытия наследства, но не успел при жизни в течение установленного законом срока выразить свою волю на принятие или отказ от наследства, наследование по праву представления не возникает. В данном случае право на принятие наследства переходит уже к собственным наследникам умершего. В этом случае наследование по праву представления нужно отличать от наследственной трансмиссии. Назовем основные отличия:

1)    наследование по праву представления имеет место в случае наследования по закону при отсутствии завещания. Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии может возникнуть как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию;

2)    наследование по праву представления возникает в случае, когда наследник по закону, призванный к наследованию, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Наследственная трансмиссия имеет место, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок (ст. 1156 ГК РФ);

3)    к наследованию по праву представления могут призываться только лица, прямо названные в законе. Так, например, внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления в качестве наследников первой очереди. Круг наследников в порядке наследственной трансмиссии не ограничен. Он может быть определен завещанием либо законом (при отсутствии завещания);

4)    наследники по праву представления наследуют имущество непосредственно после самого наследодателя, наследство переходит к ним сразу и не может быть включено в имущественную массу родственника этих наследников, а значит, и не может обременяться долгами последнего. Прямо противоположная ситуация складывается у наследников по праву наследственной трансмиссии.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Оценка стоимости земельных участков стр.15

Размер страховых выплат определяется в соответствии с правилами страхования, лицензированными Министерством финансов Российской Федерации. В подавляющем большинстве правил страховых компаний размер страхового возмещения по объектам недвижимости определяется следующим образом:

■    при полной гибели имущества — в размере его действительной стоимости, за вычетом стоимости имеющихся остатков, но не свыше страховой суммы;